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2020학년도 학교급식 운영
작성자 곽미월 등록일 20.06.17 조회수 30

2020학년도 학교급식운영 알려드립니다.

우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다

급식형태

급식대상

급식인원

급식일수

급식전담직원

단독직영/식당배식

유치원-1~6학년-교직원

247

185(지원)

영양사 1/조리사 1/조리원 2

구 분

초등학생

유치원

교직원

(수익자부담)

무상급식비

학교회계

친환경쌀

NON-GMO지원비

소 계

3~5

교특

NON-GMO지원비

급식비

식 품 비

2,240

.

128

2,368

1,800

30

4,200

운 영 비

540

148

-

1,483

50

-

150

인 건 비

별도지원

87

-

-

-

-

-

우 유 비

380(남양유업 충주대리점)/우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외(학부모부담)

본교 영양관리 기준량 산정(학교급식법시행규칙 제5조제1)

구분

열량

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)()

리보플라빈

(비타민B2)()

비타민C

()

칼슘

()

()

나트륨

(mg)

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

영양관리

기준량

552.7

10.0

104.54

150.18

0.22

0.25

0.25

0.31

15.56

21.10

171.55

233.84

2.50

3.27

960.36

960.36

본교중식기준

497.4~

608.0

9.7~

27.6

104.54

150.18

0.22

0.25

0.25

0.31

15.56

21.10

171.55

233.84

2.50

3.27

960.36

960.36

식품비 입찰차액에 대한 사용방안

- 학교급식의 질 향상을 위하여 다음달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약당월의 추가식품비(.부식류.간식류

양념류등)로 사용

학교급식 식재료 품질기준 및 원산지 (학교급식법 시행규칙 제4조준수)

쌀은 친환경쌀을 구입하되 최근1년이내의 수확 한 것을 사용합니다.(.흰죽)

쇠고기 국내산 한우:육질등급이 3등급이상인 한우 사용

돼지고기 국내산 돼지고기: 육질등급이 2등급급이상인 무항생제 돼지고기 사용

닭고기, 오리고기 국내산 품질등급이 1등급이상(무항생제 축산물)

달걀 국내산 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물)

수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용/국내산:고등어.오징어.삼치.닭고기.홍합살등/수입산:명태,갈치.대구등

식육가공품 및 콩(두부류.콩비지.콩국.콩가루) 국내산 우선사용/국산콩

배추김치:국내산절임배추. 고춧가루 직접담금

- 우수농산물.친환경 식재료,로컬푸드데이 운영.(, 달걀, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등)

- 주식은 쌀, 찹쌀, 현미 등을 섞어 잡곡밥을 주로 제공합니다.

- 본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용하고 있습니다.

- 국이나 찌개류 염도를 0.4~0.6%로 제공됩니다.

학교급식 HACCP시스템을 적용 :검수-전처리-조리-배식-청소 공정별 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고 식품의 안전성

을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하여 과학적으로 위생관리

학교급식 납품업체 선정

구 분

선정 및 조달방법

학교급식용

주 식

학교급식법 시행규칙 제41학교급식 식재료의 품질관리기준에 의거하여

쌀은 수확년도부터 1년 이내 것 급식에 사용하도록 규정

( 급식량을 충주 친환경쌀 취급업체에서 구매/계약체결)

부 식 류/육류

학교급식 납품업체 선정기준()에 의거 자격을 갖춘자가 참가

전자입찰(G2B 제한적 최저가)/제한적최저가 총액 전자입찰방식에 의한 입찰/공동구매

(공동구매 대상교 충주예성초.칠금초.산척초.대미초.동량초.오석초)

학교급식수요자 참여 확대

학교급식소위원회구성

학교급식에 관한 주요사항 심의(자문) 운영위원.교원위원으로 구성하여 운영.

-급식현장 점검 및 개선방안 제시. 급식비예산.결산등에 관한 검토등.급식운영 모니터

학부모모니터링제운영

1회식재료검수.조리참관.시식 및 학교급식 개선에 대한 의견제시.납품업체 점검활동

열린학교급식운영

제공되는 실제 급식사진을 학교홈페이지에 게시.학교급식 운영에 관한사항을 게시

홈페이지 급식게시판 운영 (식단표 및 가정통신문.식재료 안전성 검사(쇠고기유전자검사연1) 및 위생안전점검 결과공개.

수요자 만족도/기호도조사

기호도 및 만족도 조사를 실시하여 의견수렴하여 급식에 반영.조사결과 홈페이지 게시

 

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