우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다 급식형태 | 급식대상 | 급식인원 | 급식일수 | 급식전담직원 | 단독직영/식당배식 | 유치원-1~6학년-교직원 | 약 247명 | 185일(지원) | 영양사 1명/조리사 1명/조리원 2명 |
구 분 | 초등학생 | 유치원 | 교직원 (수익자부담) | 무상급식비 | 학교회계 | 친환경쌀 NON-GMO지원비 | 소 계 | 만3~5세 | 교특 | NON-GMO지원비 | 급식비 | 식 품 비 | 2,240원 | . | 128원 | 2,368원 | 1,800원 | 30원 | 4,200원 | 운 영 비 | 540원 | 148원 | - | 1,483원 | 50원 | - | 150원 | 인 건 비 | 별도지원 | 87원 | - | - | - | - | - | 우 유 비 | 380원 (남양유업 충주대리점)/우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외(학부모부담) |
▷ 본교 영양관리 기준량 산정(학교급식법시행규칙 제5조제1항) 구분 | 열량 | 단백질 (g) | 비타민A (R.E.) | 티아민 (비타민B1)(㎎) | 리보플라빈 (비타민B2)(㎎) | 비타민C (㎎) | 칼슘 (㎎) | 철 (㎎) | 나트륨 (mg) | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 영양관리 기준량 | 552.7 | 10.0 | 104.54 | 150.18 | 0.22 | 0.25 | 0.25 | 0.31 | 15.56 | 21.10 | 171.55 | 233.84 | 2.50 | 3.27 | 960.36 | 960.36 | 본교중식기준 | 497.4~ 608.0 | 9.7~ 27.6 | 104.54 | 150.18 | 0.22 | 0.25 | 0.25 | 0.31 | 15.56 | 21.10 | 171.55 | 233.84 | 2.50 | 3.27 | 960.36 | 960.36 |
▷ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안 - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약당월의 추가식품비(주.부식류.간식류 양념류등)로 사용 ▷ 학교급식 식재료 품질기준 및 원산지 (학교급식법 시행규칙 제4조준수) ① 쌀은 친환경쌀을 구입하되 최근1년이내의 수확 한 것을 사용합니다.(밥.흰죽) ② 쇠고기 – 국내산 한우:육질등급이 3등급이상인 한우 사용 ③ 돼지고기 – 국내산 돼지고기: 육질등급이 2등급급이상인 무항생제 돼지고기 사용 ④ 닭고기, 오리고기 – 국내산 품질등급이 1등급이상(무항생제 축산물) ⑤ 달걀 – 국내산 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물) ⑥ 수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용/국내산:고등어.오징어.삼치.닭고기.홍합살등/수입산:명태,갈치.대구등 ⑦ 식육가공품 및 콩(두부류.콩비지.콩국.콩가루) 국내산 우선사용/국산콩 ⑧ 배추김치:국내산절임배추. 고춧가루 직접담금 - 우수농산물.친환경 식재료,로컬푸드데이 운영.(닭, 달걀, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등) - 주식은 쌀, 찹쌀, 현미 등을 섞어 잡곡밥을 주로 제공합니다. - 본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용하고 있습니다. - 국이나 찌개류 염도를 0.4~0.6%로 제공됩니다. ▷ 학교급식 HACCP시스템을 적용 :검수-전처리-조리-배식-청소 공정별 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고 식품의 안전성 을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하여 과학적으로 위생관리 ▷ 학교급식 납품업체 선정 구 분 | 선정 및 조달방법 | 학교급식용 주 식 | 학교급식법 시행규칙 제4조 1항 “학교급식 식재료의 품질관리기준”에 의거하여 쌀은 수확년도부터 1년 이내 것 급식에 사용하도록 규정 ( 급식량을 충주 친환경쌀 취급업체에서 구매/계약체결) | 부 식 류/육류 | 학교급식 납품업체 선정기준(안)에 의거 자격을 갖춘자가 참가 전자입찰(G2B 제한적 최저가)/제한적최저가 총액 전자입찰방식에 의한 입찰/공동구매 (공동구매 대상교 – 충주예성초.칠금초.산척초.대미초.동량초.오석초) |
▷학교급식수요자 참여 확대 학교급식소위원회구성 | 학교급식에 관한 주요사항 심의(자문) 운영위원.교원위원으로 구성하여 운영. -급식현장 점검 및 개선방안 제시. 급식비예산.결산등에 관한 검토등.급식운영 모니터 | 학부모모니터링제운영 | 주1회식재료검수.조리참관.시식 및 학교급식 개선에 대한 의견제시.납품업체 점검활동 | 열린학교급식운영 | 제공되는 실제 급식사진을 학교홈페이지에 게시.학교급식 운영에 관한사항을 게시 홈페이지 급식게시판 운영 (식단표 및 가정통신문.식재료 안전성 검사(쇠고기유전자검사연1회) 및 위생안전점검 결과공개. | 수요자 만족도/기호도조사 | 기호도 및 만족도 조사를 실시하여 의견수렴하여 급식에 반영.조사결과 홈페이지 게시 |
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