이번 시간에는 균에 대해서 배웠다. 먼저 여러가지 우유를 성분에 따라 분류해보았다. 분류기준에는 살균한 것과 멸균한 우유, 살균(멸균)한 온도, 칼로리의 양, 합성착향료의 유무, 칼슘의 양 등으로 분류할 수 있었다. 그다음 파스퇴르에 대해 배워보았다. 파스퇴르는 처음으로 미생물을 발견했으며 특정한 미생물이 특정 발효를 일으킨다는 것을 알아내었다. 그리고 나쁜 균은 없애고 좋은 균은 남아있게 되는 저온 살균법을 발견하였다. 그리고 예방접종도 파스퇴르가 알아내었다고 한다. 그다음에 균에 대해서 배웠는데 균은 크게 세가지로 나눌 수 있다. 먼저 바이러스는 가장 크기가 작으며 다른생물의 세포에서 기생하며 살아간다. 그리고 세균은 바이러스보다는 더 크지만 곰팡이보다는 작다. 그리고 곰팡이에는 이로운 곰팡이가 많다. 선생님께서 바이러스에 대한 영상을 보여주셨는데 바이러스에게도 정해진 숙주동물이 있다는 점과 , 그 숙주동물이 아닐 경우 치명적인 영향을 입힌다는 것이 매우 흥미로웠다. 손에 있는 균 알아보기 실험과 빵에 곰팡이 키워보기 실험을 하였는데 결과가 좋았으면 좋겠다
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