운천초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
계란 노른자만 익히기!
작성자 안찬희 등록일 18.05.19 조회수 37
오늘은 달걀의 노른자만 익히는 실험을 하였다. 사실 노른자만 익힐 수 있다는 걸 난 옛날에 만화책에서 봐서 알고 있었지만 실험을 하는 것은 이번이 처음이었다. 달걀을 깨서 관찰도 해보고 껍질도 보고 선생님께서 내주신 문제도 풀어 보았다. 온도계를 사용하여 물의 온도를 제가면서 달걀을 익혔다. 처음에는 달걀 4개로 익히는 시간과 온도에 따라 변함을 관찰하였고 맛있는 식빵에 딸기잼을 발라 먹기도 하였다. 2 번째는 완숙 약 10분 정도를 익혔는데 다 익고 노른자가 가운데가 색이 약간 누리끼리한? 그런 색이었다. 마지막으로 달걀의 노른자만 익히는 실험이었는데 물을 빼고 넣고를 반복하여 약 16분 동안 익혔다. 깨보니 흰자가 살짝 익고 노른자도 살짝 익어서  실패하였다. 이번에는 약25분 정도를 하였는데 선생님께서는 반성공 이라고 하셨다. 솔직히 기분이 좋아서 조금 들떴다.
이전글 여섯번째 영재수업 (달걀 노른자만 익히기)
다음글 달고나 만들기 수업!