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2008년 11월 교직원 식생활 자료
작성자 오은정 등록일 08.10.27 조회수 215
첨부파일
 

골다공증과 식사

   

골다공증이란?

   골다공증이란 뼈의 주된 성분인 칼슘이 소실되면서 골 질량이 감소되어 뼈에 구멍이 생기고 구조가 엉성해 지면서 뼈가 약해진 상태로 경미한 충격에도 쉽게 골절이 일어나는 질환


골절이 쉽게 발생하는 부위

 - 골절은 몸 전체 부위에서 발생하지만 주로 척추뼈, 허리뼈, 엉덩이뼈, 손목에 많이 발생한다.

 - 폐경기 초에는 손목, 중년기에는 척추, 노년기에는 대퇴골 경부에서 주로 발생

 

골다공증의 예방이 중요합니다.

   골다공증은 치료보다는 예방이 훨씬 쉽기 때문.

   특히 30세 이전에 칼슘을 충분히 섭취하고 체중 부하 운동으로 골질량을 최대로 축적해 두는 것이 골다공증 예방의 결정적인 요인이 됨.


골다공증의 예방과 치료를 위한 식사관리

󰋼 칼슘을 충분히 섭취  

󰋼 비타민 D를 충분히 섭취

󰋼 단백질을 적절하게 섭취

󰋼 음식은 싱겁게 먹습니다.

󰋼 고지방 식품의 섭취를 피합니다.

󰋼 섬유소가 많은 음식은 피합니다.

󰋼 술, 커피, 탄산음료의 과다한 섭취를 피합니다.

 

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