탄금초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2008년 10월 교직원식생활자료(컬러푸드)
작성자 오은정 등록일 08.09.30 조회수 174
 

장기

오행

성 분

효 능

식 품

붉은색

심장

쓴맛

화(火)

라이코펜

심장질환, 동맥경화 예방

토마토, 딸기,

수박

캡사이신

항암효과,식욕증진, 혈액순환

빨간 고추

켐페롤

유방암 예방

사과

안토시아닌

강산 소염작용

자두, 오미자,

 대추

녹색

신맛

목(木)

루테인

시력보호,

 항산화기능

쑥갓,케일,시금치상추,키위,청포도

올리브유

인돌

간을 건강하게 해줌

배추, 브로콜리, 양배추

노란색

단맛

토(土)

베타카로틴

면역력 증진 ,

혈당 강하

노화방지, 백내장 예방

단호박, 감,

당근,

파파야, 감귤,

 망고

쿠르쿠민

항암효과, 건위작용, 소화력증진

카레

사포닌

기침해소

도라지

헤스페리딘

피부노화방지, 

콜레스테롤 저하

오렌지,자몽,레몬

흰색

매운맛

금(金)

케르세틴

고혈압 예방

양파

설포라페인

항암효과

마늘, 생강

글루칸

항암효과

암 치료 중 구토, 설사에 효과

느타리버섯,

표고버섯

안토크산틴

항 알레르기,

항염증

폐경기여성 건강증진

복숭아,배추,

바나나,무,

고구마,연근

검은색

신장

짠맛

수(水)

안토시안

조혈, 항산화효과, 노화방지

검은콩, 흑미,

 검은깨

목이버섯

 블루베리

보라색

 

 

 

플라보노이드

혈전생성억제, 시력, 원기회복

포도, 블루베리, 올리브

이전글 2008학년도 가을철 현장학습시 식중독 예방요령
다음글 2008년 10월 식단표와 급식소식지