현장학습 등 도시락에 의한 식중독 예방요령
1. 올바른 손씻기
- 손은 반드시 비누칠하여 흐르는 물로 20초이상 깨끗이 씻기
2. 위생적으로 만들기
- 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
- 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 특히, 김밥은 밥과 재료들을 식힌 다음 만들기
3. 안전하게 도시락 담기
- 밥과 반찬은 따로 담기
- 음식물은 식히고 나서 용기에 담기
4. 준비한 음식은 가급적 일찍 먹고, 개인 위생 관리를 철저히 하기
- 점심은 가급적 정오 12시 이전에 먹기(기온이 올라가기 전에 먹기)
- 식사 전에 손을 씻고, 손 씻을 곳이 없을 경우 물수건을 준비하여 손 닦기
- 맨 손으로 음식을 집어 먹지 말기
5. 차 안에 오래 보관한 음식은 먹지 않기
- 차안에서 장시간 보관한 음식은 먹지 않기
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