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식품안전및 식생활관리
작성자 곽미월 등록일 19.03.15 조회수 25
첨부파일
식품알레르기.hwp (687.5KB) (다운횟수:11)

 

식품 알레르기란?

우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡 기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도 는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다.

가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, , 땅콩, 메밀, 복숭아 등으로 조사되었다.

기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(, 호두 등)가 있다.

 

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