겨울철에는요...
기온이 낮고 건조해서 감기나 호흡기 질환에 잘 걸리는데 이를 예방하기 위해서는 비타민이 풍부한 김치, 무, 콩나물, 귤, 유자, 레몬 등 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취해야 합니다.
귤과 오렌지는 비타민을 다량 함유하고 있는 과일인데, 비타민은 피로 회복과 호르몬을 조절하는 부신피질 기능을 활발하게 해주기 때문에 감기 등을 예방 할 수 있답니다. 또한 향기와 맛에 있어 과일의 여왕으로 불리는 사과도 특히 겨울철에 풍부하게 즐겨 먹을 수 있는 식품으로 사과에는 구연산, 사과산, 비타민 A ․ B ․ C 등 영양성분이 풍부합니다.
동지는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날
동지에 왜 팥죽을 먹나요?
동지는 작은 설 이라고 할 만큼 음력 11월의 큰 절기로 팥죽을 쑤어 이웃간에 서로 나누어 먹었데요
☞ 그 이유는 동지 팥죽은 잔병을 없애고 건강해지며 액을 면할 수 있기 때문이랍니다.
동지의 음식 : 죽(팥죽, 녹두죽), 경단, 식혜, 수정과 동치미, 과일(사과, 귤) 등
김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상식품이다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 개발된 우리고유의 전통식품이기도 하다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월동안 발전해 온 것이다 |
김치의 좋은점
1. 비타민이 풍부해요.
비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양성분을 공급한다.
2. 인체에 좋은 저칼로리 식품 !
식이성섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤수치를 낮 춰주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 준다.
3. 유산균이 들어있어 장운동을 도와줘요.
김치가 익어감에 따라 증가하는 유산균은 유해균 의 생육을 억제, 사멸시키는 정장 작용을 한다.
4. 영양상 균형을 유지하게 해줘요.
부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활 에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양 상의 균형을 유지하여 준다.
5. 생리대사를 활발하게 해요.
다 익은 김치는 유기산을 생산하여 식욕을 증진 시킨다.
․ 고춧가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진
12월 우리학교 식재료
♣쌀 : 보은군청의 일부지원을 받아 친환경쌀 사용
♣농산물 : 국내산 (일부 친환경)
♣수산물 : HACCP 인증업체
♣잡곡류 : 농협제품 및 친환경잡곡
♣두부류 : 국산콩 100%제품
♣콩나물 : 국산콩 100%제품
♣양념류 : 참기름, 들기름, 고추가루
밀가루 등(국내산100%)-농협이나 전통식품
♣ 12월 식단표 및 영양교육지
♣ 12월의 절기 - 동지
♣ 12월 음식쓰레기 교육자료
♣ 학부모 및 교직원 교육자료 - 식중독예방법
♣ 이달의 원산지 및 영양표시 |