산남고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 김혜림 등록일 12.09.20 조회수 145
 2012년 9월부터 식품알레르기에 민감한 학생들의 건강과 안전을 위하여 ‘알레르기 유발식품 표시제’를 운영합니다.

알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.

앞으로 식단에 표시될 12가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.


◉ 12가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)

7.2(월)

7.3(화)

7.4(수)

7.5(목)

7.6(금)

기장밥

애호박된장찌개⑤⑥

부추잡채⑤⑥⑧⑩

연두부/양념간장⑤⑥

배추김치⑨,우유②

완두콩밥

김치찌개⑤⑨

백일송이어묵볶음⑤⑥

메추리알돈육장조림

①⑤⑥⑩

오이소박이, 우유②

잔치국수①⑤⑥⑨

연잎훈제오리/

머스타드소스①②⑥

깍두기⑨

우유②

찰보리밥

시금치된장국⑤⑥

코다리콩나물찜⑤⑥

감자채볶음⑤ 배추김치⑨

우유②, 방울토마토⑫

영양잡곡밥⑤

다시마무국⑤⑥

오삼양념구이⑤⑥⑩

가지나물⑤⑥

열무김치, 우유②

①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물

이전글 지역사랑 "로컬푸드데이" 안내
다음글 9월 홍보자료