삼양초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 학부모 및 교직원 영양교육자료입니다
작성자 곽문숙 등록일 10.04.19 조회수 110
첨부파일
 

식중독 발생원인 및 예방원리

1. 식중독이란?

   병원성 미생물(병원성세균, 바이러스, 곰팡이, 원생동물 등)이나 유독․유해한 물질(각종 유해 화학물질, 유해금속, 유해첨가물, 농약 등)로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강 장해를 뜻하며 근래에는 식중독과 경구전염병(세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등)을 명확히 구분하지 않고 식품을 매개로 하여 일어나는 질병을 총칭하여 “식품매개감염증”으로 분류하기도 한다.

이전글 5월 월간식단 및 원산지양양표시
다음글 4월학생영양교육자료입니다