유전자재조합식품(GMO)
GMO는 뭐예요? GMO(Genetically Modified Organism) 우리말로 ‘유전자 재조합 생물체’라고 하며, 어떤 생물의 유전자 중 특정한 유전자 예를 들어 추위, 병충해, 상충제, 제초제에 강한 성질만을 빼내 다른 생물체의 유전자에 붙여 서 새로운 품종을 만들어 내는 것을 말합니다. GMO는 어떤식품들이 있어요? 전 세계적으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분을 차지하고 있으며 사탕무, 알팔파, 감자, 쌀, 밀, 멜론, 라디치오, 토마토, 호박, 파파야등도 개발되어 있습니다. 우리 몸에 어떤 영향을 주나요? 인공적으로 만들어진 유전자 변형식품은 어떤 독성 을 나타낼지 아직 밝혀지고 있지 않고 있으며, 당장 문제가 발생하지 않더라도 유전자 변형식품을 장기간 먹었을 때 안전하다는 과학적 증거도 없습 니다. 알레르기 발생 가능성이 높습니다. 유전자변형 식품은 알레르기를 일으킬 가능성이 있는 단백질을 만들어 낼 위험성이 높습니다. 우리는 어떻게 해야하나요? 1.식품을 구입할 때 식품성분표시를 확실하게 읽어보고 구입하도록 합니다. 2.가능한 우리 농산물을 이용하도록 합니다. 3.인스턴트식품보다 안전하게 직접 만들어 먹도록 합니다. 함께 먹으면 좋은 음식 1. 된장 + 부추 된장속에 많은 나트륨을 부추에 있는 칼륨이 배출 시켜 주도록 도와줍니다. 2. 아욱 + 새우 아욱은 단백질, 지방, 무기질, 칼슘, 비타민, 등이 고루 들어 있으나 단백질 함량이 적은데, 새우가 이를 보충해 줍니다. 3. 새우 + 표고버섯 표고버섯의 섬유질이 새우의 콜레스테롤 수치를 낮 춰줍니다. 4. 조개 + 쑥갓 조개의 부족한 엽록소와 비타민을 쑥갓이 보충해 줄 뿐만 아니라 비린 맛을 제거해줍니다. 5. 쇠고기 + 들깻잎 쇠고기는 단백질로 아미노산이 풍부하나, 깻잎은 칼슘과 비타민 A, 비타민 C, 철분까지 보충해주는 역할을 합니다. 10월 식재료 현황 ※ 본교는 식재료 원산지 표시제를 실시하고 있습니다. ♣ 농산물 : 국내산 ♣ 친환경농산물: 콩나물, 찹쌀, 쌀 ♣ 두부류 : 국산콩 ♣ 닭고기 : 국내산, 무항생제 ♣ 돼지고기 : 국내산, 2등급 이상 ♣ 쇠고기 : 한우 2등급 이상 ♣ 달걀 : 1등급란, 무항생제 ※ 공지사항 ◦ 본교는 화학조미료를 사용하지 않습니다. - 멸치, 다시마, 무, 양파 등 천연조미료 사용 ◦ 김치는 국산 재료로 직접 담아 제공합니다. ◦ 매주 수요일은 '잔반 안 남기는 날'로 운영 ◦ 매월 ‘생일 축하의 날’하루 운영 ◦ 다양한 식수 제공 제 82 호 교 무 실 : 652-6488 식생활관 : 652-6489 희망찬 백운소식 http://www.paegune.es.kr/
10월 식단표
보리차 옥수수차 둥글레차 보리차 결명자차 3일 4일 5일 6일 7일 (생일축하의 날)
개천절 친환경현미찹쌀밥 오징어무국(5)(13) 궁중떡볶이(5)(6)(13) 느타리버섯양념구이 (5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 바나나 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 667.6/25.7/335.4/4.3
체험학습 친환경혼합잡곡밥(5) 순대국(6)(9)(10)(13) 오이부추무침(13) 버섯야채전(1)(5)(6)(13) 깍두기(9)(13) 사과 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 696.5/29.2/339.2/5.6 친환경차조밥 쇠고기미역국(13) 돼지갈비찜(5)(6)(10)(13) 열무된장무침(5)(6) 배추김치(9)(13) 우리밀초코몽슈케익 (1)(2)(5)(6)(13) 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 696.2/30.1/317/4.2 10일 11일 12일 (수다날) 13일 14일 친환경보리밥 칼국수(5)(6)(8)(9)(13) 돈육(안심)메추리알장조림(1)(5)(6)(10)(13) 단배추겉절이(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 사과 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 674/25.9/350.7/4.6 친환경팥밥 명란젓연두부찌개(1)(5)(9)(13) 언양식떡갈비 (1)(2)(5)(6)(10)(12)(13) 얼갈이들깨소스무침 깍두기(9)(13) 배 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 647.3/26.7/408.3/7.1 단호박카레라이스 (2)(5)(6)(10)(13) 유부실파국(5)(6)(13) 오이양파무침(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 식물성유산균요구르트(2) 우유(2) 우리쌀피자 (2)(5)(6)(10)(12)(13) * 에너지/단백질/칼슘/철분 726.1/25.1/543.8/4.9 친환경흑미고구마밥 황태콩나물국(1)(5)(13) 꽁치캔김치조림 (5)(6)(9)(13) 녹두묵무침(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 바나나 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 716.7/34.2/530.1/5.1 친환경현미찹쌀밥 올갱이국(1)(5)(6)(13) 쫄면야채무침(5)(6)(13) 코다리엿장조림 (2)(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 아이스홍시 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 702.3/35.4/521.9/11.3 17일 18일 19일 (수다날) 20일 21일 친환경율무밥 참치김치찌개(5)(9)(13) 진미채야채무침 (1)(5)(6)(13) 삼치카레구이(2)(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 배 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 631/37.1/388.3/4.6 친환경감자보리밥 근대된장국(5)(6)(13) 돼지고기수육 (5)(6)(10)(13) 무말랭이무침(5)(6)(13) 바나나 우유(2) 상추쌈(5)(6) * 에너지/단백질/칼슘/철분 745.6/35/376.1/6.3 곤드레밥/간장양념 (5)(6)(13) 두부된장국(5)(6)(13) 파닭데리야끼 (2)(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 우리쌀냉식혜 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 756.8/34.8/522.1/4.4 친환경현미찹쌀밥 콩비지찌개 (5)(9)(10)(13) 콩나물무침(5)(6)(13) 오리고추장볶음(5)(6)(13) 깍두기(9)(13) 반달무쌈 사과 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 612.4/33.2/438.5/5.6 친환경보리밥 꼬치어묵탕(1)(5)(6)(13) 온두부/돈육김치볶음(5)(6)(9)(10)(13) 건파래볶음(5)(13) 골드파인애플 우유(2) 알타리김치(9)(13) * 에너지/단백질/칼슘/철분 658/33.7/560.2/6 24일 25일 26일 (수다날) 27일 28일 친환경흑미차조밥 조랭이떡국(1)(13) 멸치견과류조림 (4)(5)(6)(9)(13) 오징어야채볶음(5)(6) 배추김치(9)(13) 사과 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 678.9/34.5/483/4.7 친환경검정콩밥(5) 대구찌개(5)(13) 감자양념볶음(5)(6) 야채계란말이(1)(5)(8) 배추김치(9)(13) 골드키위퓨레(5)(13) 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 632.5/35.5/448.7/4.7 잔치국수(1)(5)(6)(13) 모닝빵미니햄버거 (1)(2)(5)(6)(10)(12)(13) 마시는샐러드(그린사과) 우유(2) 열무김치 * 에너지/단백질/칼슘/철분 817/27/499.1/4.4 친환경혼합잡곡밥(5) 시금치된장국(5)(6)(13)) 미역줄기맛살볶음 (1)(5)(6)(13) 치즈불닭(2)(5)(6)(12)(13) 배추김치(9)(13) 바나나 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 667.6/33.8/451.1/5.1 친환경현미찹쌀밥 김치콩국(5)(9)(13) 마늘쫑무침(5)(6)(13) 생선까스/타르소스 (1)(2)(5)(6)(13) 깍두기(9)(13) 배 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 667/23.4/351.2/3.2 31일 ※ 급식물품 공급업체 현황 ◈ 부식류 : 푸드밸리 대표자:권해님 (☎ 756-5258) ◈ 육 류 : 농업경영인 대표자:김정한 (☎ 645-0445) ♠ 우 유 : 신제천매일우유대리점 대표자:조미영 ( ☎ 644-3512 ) ♠ 검수시간 : 09:00
* 알레르기 정보 - ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염등의 알레르기 유발식품을 표시함. (14)호두,(15)닭고기,(16)쇠고기,(17)오징어,(18)조개류(굴,전복,홍합포함)-추가 지정 친환경찹쌀밥 녹두한방닭곰탕(5)(8)(13) 아삭고추무침(5)(6) 굴소스어묵볶음(1)(5)(6)(13) 배추김치(9)(13) 우리밀생크림오믈렛 (1)(2)(5)(6)(11)(13) 우유(2) * 에너지/단백질/칼슘/철분 676.8/31.7/290.3/4.2 <<<본교 학교급식 영양표시제 운영>>> 1. 쌀,잡곡,찹쌀:국내산 친환경(무농약인증) 2. 고추가루: 국내산, 3. 쇠고기:국내산(한우), 4. 돼지고기:국내산 5. 닭고기,오리,계란:국내산 무항생제(친환경) 6. 식육가공품: 국내산(haccp인증업체) 7. 황태,진미채,대구살,생선살:수입산 및 별도 표기 8. 오징어,꽁치,올갱이,코다리,삼치:국내산 및 별도 표기 ※ 공지사항 - 식단은 식재료 수급사정에 따라 변경될 수 있습니다. - 김치는 국내산 재료로 직접 급식소에서 담궈 급식을 합니다. - 매주 수요일 : 음식물 다 먹는 날 운영(수다날) - 매월 생일축하 데이(매달 생일인 학생 축하하기) 운영 - 다양한 식수 제공 - 저염식단 제공(국염도 0.6~0.7%) - 친환경농산물:버섯류,잡곡,콩나물 등 사용
|