2018. 3. 2 급식 사진 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김남희 | 등록일 | 18.03.06 | 조회수 | 41 |
첨부파일 | |||||
음력으로 3월 2일이 음력 정월 대보름입니다.
정월 대보름은 신라시대부터 지켜 온 명절로 달이 가득 찬 날이라 하여 재앙과 액을 막는 제일(祭日)입니다. 정월 14일 저녁에는 오곡밥과 묵은 나물을 먹었고, 또한 달을 보면 운이 좋다고 하여 달맞이를 하고 서울에서는 답교놀이를 하였답니다. 어린아이가 봄을 타고 살이 여위는 것을 막기 위해 백 집의 밥을 얻어다가 절구 위에 앉아서 먹는 풍습도 있었고, 새벽에 일어나 사람을 불러서 대답을 하면 "내 더위 사가라" 하며 더위팔기를 하여 병이 없는 여름이 되길 기원하기도 했답니다. 대보름의 음식으로 오곡밥, 약식, 부럼, 귀밝이술, 묵은 나물, 복쌈, 원소병, 팥죽 등을 먹었습니다. 또한 부럼으로 밤, 잣, 호두, 땅콩 같은 것을 깨물면 부스럼이 생기지 않는다고 믿었습니다. 3월 2일 학교 식단도 정월대보름 차림상으로 하였습니다. 오곡밥 5. 한우당면국 5.8.16 매운돈육갈비찜 5.6.10.13. 삼색나물 배추김치 9.13. 요거트견과 *에너지/단백질/칼슘/철분 866.4/43.6/137.1/5.3 |
이전글 | 2018. 3. 5 급식 사진 |
---|---|
다음글 | 18.3월 식단표 및 영양교육지 |