옥천여자중학교 로고이미지

배움공동체 수업자료

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
20211103 영어 2학년 공개제안수업과정안
작성자 옥천여중 등록일 21.11.19 조회수 65
첨부파일
211103_2학년영어.pdf (163.91KB) (다운횟수:33)

배움중심 교수학습과정안

수업교과

영어

수업대상학급

2학년 7

한**

일시

2021.11.3.() 6교시

지도 단원명

Lesson 6 Food in History

주 제

음식의 역사 조사하여 발표하기

성취기준

[901-04] 일상생활이나 친숙한 일반적 주제에 관한 말이나 대화를 듣고 줄거리, 주제, 요지를 파악할 수 있다.

[904-01] 일상생활에 관한 주변의 대상이나 상황을 묘사하는 문장을 쓸 수 있다.

단원의 구성

Lesson 6 Food in History - Culture Project - [The History of Taste]

단원재구성

우리 나라 음식의 유래를 통해 다양한 나라의 음식의 역사 알아보기

수업의 흐름

HOP

- 3!3!3!Quiz를 통한 수업 내용 복습

- 각자 선호하는 한국 음식 이야기 해보기

STEP

- ‘Kimchi Day’에 관한 정보를 듣고 이해하기

- 한국의 음식, 다양한 나라의 음식에 관한 유래 조사하여 글쓰기

- 완성된 글을 발표하기

JUMP

- 발표 듣고 새로 배운 내용 정리하기

- 음식에 관한 명언 알아보기

정리 및 차시 예고

수업 설계 의도

영어라는 과목은 학교에서 배우는 교과목일 뿐만 아니라 우리 실생활과도 밀접하게 관련있는 과목이다. 교과목의 개념을 넘어서 21세기를 살고 있는 우리에게는 필수적으로 갖춰야 하는 교양이자 지식인 셈이고, 어떤 인공지능이나 번역기가 온전히 해결해 줄 수 없는 고유한 영역을 갖고 있다. 학생들이 세계 공용어라는 인식 속에 흥미와 재미를 갖고 적극적으로 영어를 배우고 즐겼으면 하는 바램으로 수업을 설계했으며, 또한 언어를 통해 사고의 폭을 넓히고 세계관을 확장했으면 하는 바램도 있다.

영어의 4가지 영역 중에서 이번 수업에서는 ListeningWriting 부분을 모둠 수업으로 진행할 예정이며, 학생들의 정보 검색이나 학습 공유 부분에서 크롬북을 활용할 수 있다. 또한 많은 사람들이 선호하며 공통적으로 나누기 쉬운 ‘Food’를 소재로 수업을 진행할 예정이다. 한류가 대세인 요즘 세계적으로 한국 음식(K-Food)에 대한 관심이 증가하고 있어 우리 전통 음식 뿐만 아니라 세계 음식에 관한 관심으로 생각의 폭을 넓혀 볼 것이다.

 

이전글 20211103 음악 3학년 공개제안수업과정안
다음글 20211008 3학년 수학 전체공개제안수업 과정안