학부모 연수
비 만 예 방
일시 - 2014. 7. 17(월)
연수자 - 보건교사 이신자
1. 비만(obesity)이란?
: 일반적으로 체중이 많이 나가는 것을 의미하지만, 근육량이 많은 사람도 체중이 많이 나갈 수 있기 때문에 비만은 체내에 지방조직이 과다한 상태라고 정의합니다.
2. 비만도 측정
1) 체질량 지수(BMI ; Body Mass Index)
BMI = 체중 (kg)÷키²(㎡)
* 일반적으로 성인기준 BMI가 25이상이면 비만으로 판단합니다.
2)비만도(%) = (현재체중-신장별 표준체중)×100 / 신장별 표준체중
► 신장별 표준체중 구하는 방법
* 키 160cm이상 : (키-100)×0.9=표준체중
* 키 150~159cm :(키-150)×0.5+50=표준체중
* 키 150cm이하 :키-100=표준체중
► 비만도 판정기준
: (20~30%)경도, (30~50%)중도, (50%이상)고도비만
3. 비만의 원인
: 오랜 기간 동안 에너지 소비량에 비해 영양소를 과다 섭취할 경우, 에너지 불균형에 의해 비만이 유발됩니다.
‧ 불규칙한 식사 ; 아침을 거르고 저녁을 많이 먹는 식생활
‧ 인스턴트식품, 과자, 음료수 등을 자주 섭취
‧ 스트레스로 인한 폭식, 야식, 과음, 과식
‧ 영양소의 불균형 섭취 ; 지방섭취량이 많음.
‧ 규칙적인 운동 부족
‧ 유전적인 요인
4. 비만과 관련된 질병
: 동맥경화증, 지방간, 정서장애(비만 콤플렉스로 우울, 불안, 인격 장애), 내분비 장애(당뇨, 갑상선 기능 항진증) 등의 ‘성인병’으로 불리는 질환에 걸릴 위험이 높습니다.