2015년 6월 주간별 원산지표시 및 영양권장량 표시입니다. |
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작성자 | *** | 등록일 | 15.06.01 | 조회수 | 68 |
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6월의 절기 1. 단오 - 음력 5월5일(양력 6월 20일 ) - 잊혀진 명절 단오(端午). 수릿날, 중오, 단양, 충추절 등으로 불려졌고 모두 5라는 수가 두개 겹쳐졌음을 뜻하며 옛날 농경의 풍작을 기원하던 날이며 새옷을 갈아입고 놀며 즐기는 날. - 음식 : 수리취떡, 제호탕, 앵두화편, 앵두편 -☆ 이런 저런 이야기 ☆ 단오날 오시(午時)에 익모초, 쑥을 뜯어 말려 두었다가 일년 내내 약용으로 쓴다. 이날이 연중 가장 양기(陽氣)가 많은 날이라 했다. 또한 지금은 없어졌지만 단오 차례라고 하여 각 집에서는 이른 아침에 여러 가지 제물을 가묘에 괴고 제사를 지냈다. 2. 망 종 (양력 6월 6일) 타작이 끝나면 모내기가 대대적으로 시작된다. 망종이 일찍 들면 보리농사가 잘되고 늦게 들면 나쁘다고 했다. 망종까지는 보리를 베어야 논에 벼도 심고, 밭 갈아 콩도 심게 된다. 망종때는 농사일이 끊이지 않고 연이어져 일을 멈추는 것을 잊는다고 망종’이라고도 했다.
▶버섯 송이버섯은 열량이 적고 비타민B2가 많이 들어있다. 그리고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화, 심장병, 고지혈증, 당뇨병, 담석증 환자에게 권장된다. 비타민D와 베타-글루칸이 풍부하다는 것도 이 버섯의 장점이다. ▶생선 오메가-3지방은 우리 몸의 면역기능에도 긍정적인 영향을 미친다. 즐겨 먹으면 염증을 가라앉힐 수 있다는 연구결과도 있고 실제로 오메가-3지방 섭취가 류마티스성 관절염, 염증성 장질환, 루푸스, 천식, 습진, 건선 환자의 증상을 덜어준다. 또 이 지방은 우리 몸의 인슐린 저항성을 낮춰 당뇨병 환자에게도 도움을 주며 어린이의 두뇌 발달을 돕고(EPA, DHA) 우울증, 정신분열증 등 정신질환을 예방하는 효과도 있다. 성장기 아동에서 이 오메가-3지방산이 장기간 결핍되면 인지기능, 학습능력, 시각기증이 떨어질 수 있다. ▶ 장조림주먹밥 [1인분 재료] 장조림 국물 포함 50g, 현미밥 1공기, 달걀 1개, 쪽파 1큰술 1. 장조림은 전자레인지에 30초~1분 정도 돌려 데운다. |
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