12-2월식단표 외 영양소식지,홍보자료 |
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작성자 | *** | 등록일 | 11.12.06 | 조회수 | 150 |
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컬러 푸드(c ol or food - 5 a day) - 학부모.교직원 연수 자료 /2011.12-2월 남당초 - "토마토,시금치,적포도주,견과류,브로콜리,귀리,연어,마늘,녹차,블루베리“ 나열된 식품에서 무엇이 떠오르세요? 빨강,초록,보라,주황,흰색, 바로 색입니다. 미국 타임지에서 “몸에 좋은 10가지 식품”으로 선정되었던 이 식품들은 모두 색을 가진 컬러 푸드입니다. 컬러푸드는 눈길을 끌고 식욕을 돋구지만 그 보다도 이들 색에 함유된 파이토 케미칼 (phytochemical-식물성 생리활성물질) 이라는 생리적 활성을 지닌 성분이 체내에서 다양한 효능을 나타내어 암을 비롯한 만성질환 예방에 도움을 주거나 노화방지 등 인체의 손상을 최소화 시켜 건강을 지키는 파수꾼 역할을 합니다. 미국 국립암센터에서 하루에 5가지 색깔의 채소, 과일, 곡류를 섭취하는 운동, 즉 “Five a Day" 캠페인이 벌어지고 있습니다. 이 캠페인을 통해 각종 성인병과 암 등 치명적인 질병의 발병률을 현저히 낮출 수 있다는 보고가 잇따르면서 이제 식탁에도 컬러의 혁명이 시작되고 있습니다. 다양한 색으로 구성된 식단일수록 서로 상승작용을 하여(시너지 효과) 우리 건강에 도움을 준다고 하니 색깔음식, 즉 컬러 푸드의 성분과 효능을 살펴보고 건강한 밥상을 차려 보세요 . |
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