9월식단표 외 영양소식지,홍보자료(추석관련 외~) |
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작성자 | *** | 등록일 | 11.09.03 | 조회수 | 181 |
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포도의 영양 포도는 생혈, 조혈 작용을 하는 알칼리성 과일로 전화당, 주석산, 포도산, 타닌, 초석유산, 칼슘, 유 산가리, 인산카리등의 성분이 들어 있고 비타민 A, B, B2, C, D 등이 풍부하게 들어있다. 포도의 에너지 생성량은 사과에 비하면 높은편 이지만 다른 탄수화물식품보다는 현저히 낮아 에너지 원으로서는 적절치 않으나 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 각종 무기물과 주요 비타민이 고루 들어 있고 아 미노산 성분도 다양하게 함유되어 있어 천연종합식품으로서의 가치가 매우 높다. * 영양성분 함량 : 수분86.4%, 탄수화물 11.5g, 칼슘 12mg, 인20mg, 비타민B1 0.4mg, 비타민B2 0.25mg
포도의 효능 포도는 노화방지와 암예방, 심장예방에 효과가 있다. 또한 포도의 주성분인 포도당은 신체에 흡수되 어 곧바로 열량을 내므로 피로회복에 좋다. 또한 포도의 자주색 색소인 플라보노이드는 동맥경화를 예방하는데 도움이 되고, 심장을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있다. 포도씨에 들어있는 OPC라는 폴리페놀 성분은 심장병예방에 효과가 있으며 껍질에 많이 들어있는 레스베라트롤 성분은 심혈관질환을 예방할 뿐만 아니라 항산화, 항암, 항염증 작용도 하여 다양한 질병을 예방한다. 그러므로 포도를 먹을 때는 씨와 껍질까지 다 먹는 것이 좋으나 다만 위장병, 궤 양이 있는 사람은 포도껍질이 부담을 줄 수 있기 때문에 삼가는 것이 좋다. |
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