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2020년 원격 영양상담교육 2차시 - 편식하지 않아요!
작성자 나윤선 등록일 20.11.24 조회수 93

편식하지 않아요!

편식이란?!

 : 당분이 많은 과자나 음료수를 지나치게 섭취하여 식사를 제대로 못하는 경우 개개의 식품을 싫어하는 것이 아니고, 예를 들면 채소 종 류는 무엇이나, 생선은 어느 것이나 싫어하는 등 식품 종 류별로 먹을 수 없는 경우 특정 식품을 좋아하여 다른 음식은 먹지 않는 경우


편식의 원인

 1. 이유식의 미숙

 2. 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활

 3. 잘못된 식습관

 4. 불규칙적 운동습관

 5. 좋지 않은 식사 환경

 6. 과보호

 7. 당분의 과잉 섭취

 8. 생리적.심리적 원인

편식을 하게 되면

1. 병에 대한 저항력이 약해진다

2. 또래의 아이들 보다 성장이 느리다

3. 신경질을 잘 내고 자기 중심적이 된다.

4. 빈혈이나 변비가 생기기 쉽고 뚱뚱해진다.

5. 뇌의 성장과 발달에 좋지 않은 영향을 미친다.

 

, 돼지, 닭고기, 생선, 콩류를 안 먹을 경우

1. 근육이 약해진다.

2. 쉽게 피로하고 기운이 없다.

 

 늦어진다.

2. 혈액응고가 늦어진다.

3. 성인 여자의 경우 골다공증에 걸리기 쉽다.

과일, 해조류를 안 먹을 경우

   1. 빈혈이 생기기 쉽다.

2. 면역이 떨어져 병에 걸리기 쉽다.

3. 감정적으로 불안정하여 화를 잘 낸다.

4. 피부가 거칠어진다.

 

편식을 고치기 위해서는 조리법을 바꾸어 조금씩이라도 먹어 보려는 노력이 필요합니다

 

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