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2020년 원격 영양상담교육 3차시 - 소금섭취를 줄여요~
작성자 나윤선 등록일 20.11.24 조회수 128
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​​  소금섭취 줄이기

 

​1. 소금과 나트륨     

: 소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이뤄진 염화나트륨(NaCl)이며, 이 중 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다.


2. 나트륨을 적정하게 섭취할 때 우리 몸에서 하는 역할

신경에 신호를 전달하도록 도와줍니다.

근육이 잘 움직일 수 있도록 도와줍니다.

몸속의 혈액과 수분량을 적당히 조절시켜 줍니다.

소화된 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

건강과 생명을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다.

   

세포 속 수분을 끌어들이고 혈액량이 늘어나 혈압이 상승되고 심혈관질환과 뇌졸중을 유발해요.

비만과 부종을 유발시키는데 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 성인은 20%, 청소년은 80% 높아집니다.

뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골밀도가 저하되어 골다공증의 원인이 됩니다.

위 점막을 손상시켜 위염과 위암에 간접적인 영향을 줍니다.

4. 나트륨은 얼마나 섭취해야 할까요?

세계보건기구(WHO)에서는 하루에 나트륨 섭취 권고량을 2,000mg 미만(=소금 섭취량 5g미만)으로 권장하고 있어요.

국민 1인당 하루 나트륨 섭취량(2010년도)

소금 1g(=나트륨 400mg)에 해당하는 양 = 4,878mg(소금 12.2g)

 

5. 나트륨 과잉 섭취하면 무엇이 문제일까요?

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