음식물이 농장에서 우리의 밥상에 오르기까지는 많은 이들의 땀과 정 성이 담겨져 있습니다. 특히 우리나라에서 생산되는 농산물을 애용해야 하는 이유는 농부들의 땀과 정성만이 아닌 우리 건강을 위해서도 매우 도움이 된답니다!!! 1. 로컬푸드란 ? 장거리 운반을 거치지 않는 지역에서 생산된 농작물로 식탁을 차린다면, 더욱 신선한 밥, 과일, 채소 등을먹을 수 있습니다. 모두에게 좋은 로컬푸드 소비자 : 신선하고 안전한 농산물을 먹을 수 있습니다. 생산자 : 다양한 농산물을 계속 재배할 수 있습니다. 농업인에게 많은 이익을 줍니다. 환경: 먹을거리 운반거리가 짧아져서 석유에너지 소비가 줄고 매연(이산화탄소 등) 발생이 줄어 지구 환경이 좋아집니다. 2. 푸드 마일리지란? 농산물이 생산지에서 밥상까지 오기까지의 거리에 무게를 곱한 값을 말합니다. 먼 곳에서 수입한 먹을거리는 배에 싣고 오랫동안 오는데 상하지 않게 화학약품을 사용하거나 방부제 등을 넣는 경우도 있습니다. 배나 트럭에서 뿜어져 나오는 매연으로 인해 이산화탄소 배출이 늘어나면 지구 환경이 더 나빠집니다. 그래서 푸드 마일리지가 적은 식품이 환경오염을 줄여 주지요!
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