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급식의견방

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나트륨의 역할
작성자 주완희 등록일 16.06.21 조회수 311

1. 나트륨의 역할
   - 주요역할 :  체액의 산 · 알칼리 평형 유지, 체내의 수분 균형 유지 등…
   - 나트륨은 필요량이 소량으로 결핍의 우려는 거의 없고 오히려 과잉 섭취가 문제!!

 ◉ 나트륨 왜 많이 먹으면 안 될까요?
   - 우리가 먹는 식품 자체에 나트륨이 이미 들어있습니다.

 [ 소금 1g = 나트륨 400mg ]                      [조미료속의 나트륨 ]


 ◉ 침묵의 살인자 ‘소금’이 일으키는 질병엔 무엇이 있을까요?
  - 위궤양, 고혈압, 신장질환, 골다공증, 위암, 심장질환
 ◉ 나트륨을 적게 먹는 방법
  1. 미역 조리 전 물에 담가 소금기를 충분히 빼기
  2. 식사하기 바로 전에 간하기 ( 팔팔 끓을 때 X )
  3. 각종 향신료 이용해서 소금 덜 사용하기
  4. 원래 사용하던 조미료의 양 반으로 줄이기
  5. 국, 김치 남은 국물 아까워 말고 버리기
 
 ◉ 나트륨 배출 영양소와 식품


◉ 어떤 소금이 좋은 소금일까요?  ☞ 천일염 바람과 햇빛 그리고 바닷물의 상호작용으로 만들어진 천일염은 말 그대로 천혜의 보물로 여러 가지 유익한 성분을 가지고 있다. 염화나트륨은 물론 칼슘, 마그네슘, 아연, 칼륨, 철, 황 등 20여 가지가 넘는 인체에 유익한 미네랄이 풍부하다. 죽염 천일염을 3년 이상 자란 국산 왕대나무에 다져 넣어 황토로 막고 소나무 장작으로 불을 지펴 구워낸 죽염. 제조 과정에서 소금이 함유하고 있는 여러 약성이 자연적으로 만들어져 인체 내의 극심한 염증을 잡는 명약이다. 볶은 소금 천일염을 볶거나 구우면 소금의 독성인 핵비소가 제거된다. 볶은 소금도 천일염을 볶아 핵비소를 극소화했기 때문에 값비싼 죽염 대용으로 일반 식생활에 유익하게 사용할 수 있다.

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