강원도 향토음식의 특징
1. 논농사보다 밭농사가 더 많은 강원도에서는 감자, 옥수수, 메밀을 이용한 음식이 다른 지방보다 많다.
2. 사치스럽지 않고 소박하고 먹음직스럽다.
3. 음식과 관련된 축제는 춘천 막국수 축제, 치악산 복숭아ㆍ찰옥수수축제, 홍천군 찰옥수수축제, 메밀꽃 축제, 남대천 연어잔치, 빙어 대축제 등이 있다.
강원도의 김치
강원도의 영서지방에서는 젓갈과 양념을 적게하여 담백한 맛을 즐기고 영동지방에서는 동해에서 나는 오징어와 북어, 명태 같은 해산물을 듬뿍 넣은 강한 맛을 즐긴다.
해물김치 : 강원도에서는 오징어, 낙지, 굴, 생태, 조기를 넣은 해물김치가 유명하다
명태라 불리게 된 이유
옛날 고려시대에 명태를 잡아 임금님 상에 올렸는데 너무 맛이 있어서 임금님이 고기이름이 무엇인지 물으니 신하가 말하기를 “함경도 명천에 사는 태서방이 잡아 왔습니다.”하여 임금님이 명천으 “명”과 태서방의 “태”를 따서 명태라 이름지었다고 한다.
두부의 지존! 초당 두부
최초 한글소설「홍길동전」을 지은 허균의 부친인 초당 허엽이 집앞에 있는 샘물 맛이 좋아 이 물로 콩을 가공하고 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들었다고 하며 두부의 맛이 좋기로 소문이 나자 자신의 호를 붙여 초당두부라 하였다고 한다.
강원도의 대표적인 향토음식
주식류
:
강냉이밥
,
토장아욱죽, 옥수수죽, 메밀국수, 시래기죽, 메밀막국수, 팥국수, 강냉이수제비, 메밀수제비, 감자수제비, 감자옹심이, 강냉이범벅, 감자범벅 등
부식류 :
올챙이묵, 메밀묵, 도토리묵조림, 도토리부침, 감자부침,
취나물
, 더덕생채, 더덕구이, 취쌈, 능이버섯회, 산채산적, 오징어불고기, 오징어회, 동태구이, 북어전, 쏘가리매운탕, 돌김구이, 쇠미역쌈, 쇠기역튀각, 지누아리나물, 서거리김치, 채김치, 창란젓깍두기, 동치미, 가자미식해, 명태식해, 북어식해, 오징어젓, 지누리장아찌, 송이장아찌, 산초고추장아찌, 건어포, 명란젓, 창란젓 등
떡ㆍ한과
: 감자송편, 감자경단, 감자시루떡, 감자떡, 옥수수설기, 옥수수보리개떡, 찰옥수수, 시루떡, 옥수수칡송편, 옥수수기정, 옥수수인절미, 메밀전병(총떡), 메밀삼색경단, 차조인절미, 취떡, 송기덕, 보리개떡, 무송편, 증편, 방울증편, 칡송편, 청치주먹떡, 쑥개떡, 댑싸리떡, 메싹떡, 팥소흑임자떡, 메밀빵떡, 찹쌀부꾸미, 산자, 박산, 약과, 송화다식, 쌀강정, 황골엿(옥수수엿), 호박정과, 앵두화채, 책면, 연엽식혜(연엽주), 강냉이차, 오미자원소병, 호박수정과 등
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