2012년 9월 전통음식문화-한가위 |
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작성자 | 이재선 | 등록일 | 12.09.14 | 조회수 | 230 |
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추석과 절음식
추석의 절기음식
햇곡식과 햇과일이 풍성한 때로 햇곡식으로 떡을 빚고 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내며 성묘하는 날입니다 . ◈ 오려송편 : 추수를 일찍 하는 벼를 오려벼라 하며 이 햅쌀에 햇녹두, 청태, 콩, 깨 등의 속을 넣고 송편을 만듭니다. 시루에 찔 때 솔잎을 송편 사이사이에 두어 쪄낸다. ◈ 토 란 탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물이며 쇠고기를 넣어 맑은 국을 끓인다. ◈ 닭 찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 햇닭에 살이 올라서 한참 맛이 있을 계절이므로 닭찜이 추석절식으로 적당하다. ◈ 햇 밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초 등 여러 음식을 만들어 먹었다. 솔잎의 효능 모양내어 빚은 송편을 찔 때는 솔잎을 이용한다. 솔잎을 먼저 시루에 깔아 시루 구멍을 덮고 그 위에 송편을 한 줄 놓는다. 다시 솔잎과 송편을 한줄 씩 차곡차곡 쌓는다. 솔잎을 이용하는 것은 단순히 서로 붙지 않게 하려는 게 아니다. 떡에 솔잎의 향이 자욱하게 배어들도록 해 은은한 솔향기와 함께 가을 산의 정기를 한껏 받아 소나무처럼 건강해진다고 믿었기 때문이다. |
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