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경기도 향토음식
작성자 이재선 등록일 12.09.14 조회수 304
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2012년 5월

- 경기도 향토음식-

 

 

 

경기도 향토음식의 특징

1. 해산물과 산간지방의 산채, 밭농작물과 벼농사가 많아 특산물이 풍부하다.

2. 음식은 소박하면서도 다양하며 간은 중간정도이다.

3. 서울과 개성의 영향을 받아 음식에 기품이 있는 한편 수수하고 구수한 서민적 풍도 함께 갖추고 있다

4. 개성은 고려시대의 수도였으므로 음식이 호화스럽고 종류가 다양하다.

경기도 이천은 쌀로 유명하다는데.....그럼 쌀은 언제부터 먹었을까?

 

삼국사기에 의하면 우리나라 사람들은 주식으로 콩이나 보리를 먹었다. 쌀은 수리시설과 농기구가 발달되기 시작한 6세기 이후에나 상류층에서만 먹을 수 있었으며 밥으로 요리하기 보다는 갈아서 먹었다. 이후에도 일제 강점기를 거쳐오면서 모든 쌀을 일본에 빼앗겨 우리나라에서 쌀을 주식으로 먹게 된 것은 그리 오랜 일이 아니다. 우리가 매일 먹는 쌀이 귀한 음식이라는 것을 잊으면 안되겠다

경기도의 대표적인 향토음식

주식류 : 찰밥, 이천 영양밥, 장국밥, 오곡밥, 팥밥, 개성편쑤, 조랭이떡국 , 냉콩국수, 제물국수, 칼싹두기, 메밀칼국수, 수제비, 꿩만두, 꿩수제비, 팥죽, 잣죽, 흑임자죽, 호박죽, 옥수수범벅, 조개ㅐ죽, 채소죽 등

부식류 : 버섯장국, 냉이토장국, 뱅어국, 민어매운탕, 오리탕, 웅어감정, 남양의 해물탕, 용봉탕, 닭젓국, 보김치, 백김치, 순무김치, 꿩김치, 고구마줄기김치, 조기젓, 굴젓, 새우젓, 까나리젓, 감동젓무김치, 용인외지, 순무짠지, 이천게걸무짠지, 참게장, 송이산적, 두부적, 콩비지, 장떡, 풋고추부각, 탕평채, 도토리묵무침 , 무찜, 마전, 더덕구이, 수원갈비구이, 떡갈비구이, 제육저냐, 물쑥나물, 개성순대, 백암순대, 웅어회, 갑회, 생굴회, 두부장조림, 홍해삼전, 족편 등

떡ㆍ한과 : 개성모약과, 우매기, 개성경단, 여주산병, 수수부꾸미, 색떡, 두텁떡, 화전, 단자, 줒막, 솔방울떡, 메밀빙떡, 율무단자, 근대떡, 인삼정과, 우찌지, 땅콩강정, 개떡, 잣강정, 약식, 다식 등

음청류 : 수삼꿀차, 모과청과화채, 노랑장미화채, 배화채, 복숭아화채 등

주 류 : 포천막걸리, 남양주 동동주 등

 

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