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보건실 이야기

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5월 비만예방교육자료
작성자 심주한 등록일 16.05.19 조회수 41
첨부파일

건강한 체중관리를 위한 교육자료를 탑재하오니 참고하시기 바랍니다. 

저체중 아동과 비만아동들과 함께  6월부터 건강교실을 운영합니다. 많은 참여를.....


비만 예방 관리

1. 골고루 알맞게 !

영양공급이 적절치 못하면 성장발달이 지연되고 2차 성징의 미성숙 또는 비만으로 인한 스트레스를 유발하므로 균형 있는 영양공급이 필요합니다. 한국인의 주식인 곡류 및 전분류 외 채소나 과일류는 많이 먹는 게 좋고 동물성 식품인 고기, 생선, 계란 및 콩류와 우유 및 유제품은 적당하게, 유지 및 당류는 적게 먹는 게 좋습니다.

 

2. 비만예방과 관리를 위해 이것만은 !

 

비만예방과 관리를 위해서는 식습관 조절도 중요하지만 적당한 운동을 병행하면서 가족들의 지지를 통한 행동수정이 큰 도움이 됩니다.

. 식사를 거르지 않고 규칙적으로 먹고 아침은 꼭 챙겨먹습니다.

천천히 식사하는 습관을 들입니다.

자녀와 함께 간식이나 야식을 제한합니다.

규칙적으로 운동하고 가능하면 자녀와 함께 운동을 합니다.

부모도 텔레비전 시청이나 컴퓨터의 사용을 스스로 제한합니다.

3. 아침식사는 반드시 !

- 잠자는 중에 써버린 열량(300~500cal)을 보충해줍니다.  

- 학습능력을 향상 시킬 수 있습니다.


- 청소년의 성장을 도와줍니다.


- 비만을 예방해 줍니다.


- 성인병 발생 위험을 낮추어 줍니다.


   

 

1. 나의 현재와 미래의 표준체중(체형)을 알아두자.

2. 하루에 필요한 적정 칼로리만 먹도록 하자.

3. 세끼 식사를 골고루 섭취하자. 특히 아침식사는 꼭 하자.

4. 우유와 야채는 매일, 충분히 먹자.

5. 군것질과 간식을 줄이자.

6. 식사와 간식은 정해진 자리에서 바르게, 천천히 먹자.

7. 먹은 후 곧 이를 닦자.

8. 매일 규칙적으로 내게 맞는 운동을 하자.

9. 야외활동을 늘리자.

10. 한 가지 이상씩 잘 하는 운동을 만들자.

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