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보건실 이야기

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식품알레르기 및 특이체질 학교에서의 예방과 대처
작성자 심주한 등록일 16.03.14 조회수 65
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식품 알레르기 유병학생 안전사고 예방및 대응

 

담임교사 및 교직원

알레르기 유발식품 표시제의 목적 및 표시 방법을 이해하고 학생들의 식사 지도에 참여한 다.

◦     -  교실배식교의 담임교사는 모든 학생들이 식사 전 비누로 손을 완전히 씻도록 하고,  배식 당번은  배식 시 반드시 위생모, 앞치마, 일회용 장갑을 착용하도록 지도한다.

◦    - 식품 알레르기가 있는 학생은  자신이 알레르기가 있는 식품이 포함된 메뉴는 배식 받지 않도록 지도한다.

◦  - 식품 알레르기 유병학생이 다른 학생들과 음식을 나누어 먹지 않도록 지도한다.

 

천식 등 아나필락시스 유병학생관리

* 호흡곤란 문제가 있는 천식학생의 경우 기관지 이완제(퍼프, 패치등)를 항상 가방에 준비하도  록 학부모에게 안내하고 여분은 학급 및 보건실에 비치, 방학 시작 시 돌려주도록 한다.

▪        학급 청소 시 먼지가 일어나는 당번활동은 배재하고 다른 활동으로 대치하도록 한다.

▪ * 아나필락시스 유병학생의 경우 의사의 처방을 받은 응급약물(에피네피린 자가주사제)을 학생이 항상 소지하도록 하고, 정확한 사용법을 익혀 응급상황에 대비하도록 학부모에게 안내한다.(응급상황시 자가주사할수 있도록 훈련)

** 에피네프린은 전문의의 처방을 받아 특수의약품 구입처에서 구입 가능하며 개인휴대용으로 자가 투여가 원칙입니다.

  

 수련활동, 체육행사, 수학여행, 야외 현장학습 시 유병학생에 대한 관리를 강화하고 응급상황 발생에 적절히 대처한다

식품 알레르기 학생 및 학부모

◦  
학생과 학부모는 학교 홈페이지, 가정통신문으로 제공되는 월간 및 주간식단표를 확인합니다.

 학부모는 자녀에게 알레르기 유발식품이 제공되는 날에 자녀에게 조심해야 할 메뉴와 주의사항을 지도합니다.(자녀가 배식 시 받지 않도록 의사를 표현 할 수 있도록 지도)

 ◦ 알레르기 유병 학생이나 학부모는 특정 알레르기 유발식품이 제공되는 경우 사전에 담임교사나 영양()사에게 미리 알려줍니다.

 ◦ 식품 알레르기 학생 학부모는 자녀가 다른 학생들과 음식을 나누어 먹지 않도록 지도합니다.

 ◦ 식품 알레르기 학생과 학부모는 학교급식 외에 매점이나 학교 밖의 음식점, 문구점 등에서 판매하는 식품의 매식에 주의합니다.

 ◦ 식품 알레르기 학생과 학부모는 필요시에 학교급식 및 식품 알레르기 관리에 대해 영양()사가 제공하는 교육이나 상담을 받도록 합니다.

 

※  성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

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