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보건실 이야기

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6월 보건소식지
작성자 보건실 등록일 15.05.29 조회수 62
첨부파일

감염병

원 인

예 방 법

수인성 및 음식물 매개질환

(세균성이질, 급성 위장관 감염)

병원성 세균 등에 오염된 물과 식품의 섭취로 설사, 구토, 발열 증세

·안전이 확인된 물먹기

·조리과정 교차오염 방지

.조리종사자 개인청결유지

·음식물 익혀서 먹기

일본뇌염

바이러스에 감염된 작은 빨간 집모기에 의해 전파

·모기방역

·저녁밤 시간 어린이 주의

·예방접종 : 6, 12세 각1회 추가접종

비브리오

패혈증

원인균(Vibrio vulnificus )

오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처를 통한 감염

어패류는 익혀먹고(56이상 가열), 피부상처가 있는 사람은 해수욕 등 바닷물 접촉에 의한 감염 주의

고위험군 주의:

- 간 질환자, 알코올 중독자,

- 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자,

- 위장관질환자,

- 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자,

- 면역결핍 환자 등

유행성눈병

(유행성결막염 )

아데노바이러스,

엔테로바이러스 감염

·철저한 손 씻기

·발병 시 즉시 의료기관 진료

중증 열성 혈소판 감소

후군(SFTS)

중증 열성 혈소판감소증후군

(SFTS)바이러스에 감염된 작은 소 참진드기에 물려 감염

-진드기에게 물리지 않는 것이 유일한 예방법

-야외활동(작업 및 등산)시 피부노출

최소화, 기피제 사용

야외활동 후, 진드기 물린 자국

확인하고, 샤워하고, 입은 옷은 바로 세탁

메르스 예방법 ,여름철 전염병예방,성폭력예방입니다. 붙임문서 참고하세요
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