감염병 | 원 인 | 예 방 법 | 수인성 및 음식물 매개질환 (세균성이질, 급성 위장관 감염) | 병원성 세균 등에 오염된 물과 식품의 섭취로 설사, 구토, 발열 증세 | ·안전이 확인된 물먹기 ·조리과정 교차오염 방지 .조리종사자 개인청결유지 ·음식물 익혀서 먹기 | 일본뇌염 | 바이러스에 감염된 작은 빨간 집모기에 의해 전파 | ·모기방역 ·저녁․밤 시간 어린이 주의 ·예방접종 : 만6세, 12세 각1회 추가접종 | 비브리오 패혈증 | 원인균(Vibrio vulnificus )에 오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉 시 피부상처를 통한 감염 | ․ 어패류는 익혀먹고(56℃이상 가열), 피부상처가 있는 사람은 해수욕 등 바닷물 접촉에 의한 감염 주의 ․ 고위험군 주의: - 간 질환자, 알코올 중독자, - 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, - 위장관질환자, - 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, - 면역결핍 환자 등 | 유행성눈병 (유행성결막염 ) | 아데노바이러스, 엔테로바이러스 감염 | ·철저한 손 씻기 ·발병 시 즉시 의료기관 진료 | 중증 열성 혈소판 감소 후군(SFTS) | 중증 열성 혈소판감소증후군 (SFTS)바이러스에 감염된 작은 소 참진드기에 물려 감염 | -진드기에게 물리지 않는 것이 유일한 예방법 -야외활동(작업 및 등산)시 피부노출 최소화, 기피제 사용 야외활동 후, 진드기 물린 자국 등 확인하고, 샤워하고, 입은 옷은 바로 세탁 | 메르스 예방법 ,여름철 전염병예방,성폭력예방입니다. 붙임문서 참고하세요
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