주성고등학교 로고이미지

영양상담,영양교육

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

급식과 관련하여 학생들의 영양상담을 하는 공간입니다. 맛과 영양에 만족할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

2022년 영양상담실 운영계획입니다
작성자 김윤희 등록일 22.05.18 조회수 48
첨부파일

1. 학교영양상담 이란

. 성장기의 학생들에게 균형 잡힌 식생활에 대한 필요성을 인식시키고, 올바른 영양지식 을 습득하여 식습관을 개선할 수 있도록 하고, 건강증진 및 질병의 예방과 악화방지를 위해 학교영양사에 의해 실시되는 영양상담을 말하며,

. 현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람 에게도 영양정보를 제공하고 본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도 록 개별화된 지도를 제공하는 과정임.

2. 필요성

. 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭 취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요 성이 높아지고 있음.

. 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의생활화 필요.

3. 목표

. 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다.

. 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다.

. 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다.

. 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.

4. 기본 방침

. 편식, 비만, 허약, 특이 체질 등 영양문제를 가진 학생 및 교직원 중 희망자를 대상 으로 영양상담 및 식이요법 지도

. 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도

. 체육.보건교사와 연계하여 건강관리 및 운동요법 실시

. 학부모와 연계하여 가족 식습관 및 행동 변화를 유도하여 및 만성질환으로의 진행 차 단

이전글 2022. 11월 노로바이러스 식중독 예방 교육자료 입니다
다음글 2022년 식품알레르기 운영계획입니다