2022년 영양상담실 운영계획입니다 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김윤희 | 등록일 | 22.05.18 | 조회수 | 48 |
첨부파일 |
|
||||
1. 학교영양상담 이란 가. 성장기의 학생들에게 균형 잡힌 식생활에 대한 필요성을 인식시키고, 올바른 영양지식 을 습득하여 식습관을 개선할 수 있도록 하고, 건강증진 및 질병의 예방과 악화방지를 위해 학교영양사에 의해 실시되는 영양상담을 말하며, 나. 현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람 에게도 영양정보를 제공하고 본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도 록 개별화된 지도를 제공하는 과정임. 2. 필요성 가. 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭 취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요 성이 높아지고 있음. 나. 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의생활화 필요. 3. 목표 가. 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다. 나. 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다. 다. 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다. 라. 학교 . 가정 . 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다. 4. 기본 방침 가. 편식, 비만, 허약, 특이 체질 등 영양문제를 가진 학생 및 교직원 중 희망자를 대상 으로 영양상담 및 식이요법 지도 나. 영양문제별 집단 상담을 통한 식생활 지도 다. 체육.보건교사와 연계하여 건강관리 및 운동요법 실시 라. 학부모와 연계하여 가족 식습관 및 행동 변화를 유도하여 및 만성질환으로의 진행 차 단 |
이전글 | 2022. 11월 노로바이러스 식중독 예방 교육자료 입니다 |
---|---|
다음글 | 2022년 식품알레르기 운영계획입니다 |