2022년 식품알레르기 운영계획입니다 |
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작성자 | 김윤희 | 등록일 | 22.05.18 | 조회수 | 56 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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알레르기 유발식품” 학교급식 표시제(식단표) 활용 안내 학부모님 안녕하십니까? 최근 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지 뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하고 있습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 이에 우리학교에서도 알레르기 유발식품을 식단에 상세히 안내하고 있으니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식단에 표시하고 있는 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두 ⑮닭고기 ⑯쇠고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴,전복,홍합 포함) 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.
아울러 평소 식품 알레르기가 있는 학생은 학교에서의 건강관리능력 향상을 위해 영양상담을 실시하고자 하오니 아래 조사서식을 월 일( )요일 까지 담임선생님께 제출하여 주시기 바랍니다. 식품알레르기 조사서 1. 식품알레르기 원인식품 및 증상 ◘ 원인 식품 : ◘ 원인 식품을 먹었을 경우 나타나는 증상
2. 식품알레르기 질환 치료를 위해 진료를 받고 있습니까? 예( ), 아니오( ) 3. 학생 스스로 식품알레르기 원인식품을 알고 먹지 않는다? 예( ), 아니오( )
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