비타민 이야기 1. 비타민이란 무엇일까요? 비타민은 우리 몸에서 직접적으로 에너지를 내지는 않지만 정상적인 성장과 생명 유지, 신체기능 조절에 있어 꼭 필요한 영양소입니다. 2. 우리는 비타민을 얼마나 챙겨 먹고 있을까요? 각 비타민의 권장 섭취량을 100%라고 할 때, 우리는 비타민 A, 엽산, 니아신, 비타민 C를 권장 섭취량 보다 적게 섭취하고 있습니다. 3. 비타민의 종류와 특징을 알아볼까요! 비타민은 지방에 녹는 지용성 비타민(A, E, D, K)과 물에 녹는 수용성 비타민(B군, C)으로 나눌 수 있습니다. * 지나치게 부족하거나 과하게 섭취할 경우 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다. | 4. 비타민 과잉과 부족, 어떤 문제가 생길 수 있을까요? 5. 비타민, 식품을 통해 골고루 챙겨 드세요. ◈ 11월 식생활소식 및 식단표 ◈ 전통식문화 소식지 – 입동 ◈ 비만예방소식지 – 당류 섭취의 문제와 개선방안 ◈ 학부모 위생 교육자료 – 제과점 빵 유통기한 표시가 없는 이유 ◈ 음식물쓰레기 교육자료 – 음식물쓰레기 ZERO에 도전 ◈ 나트륨 섭취 줄이기 교육자료 – 나트륨을 줄이는 허브와 향신료 ◈ 당류 저감화 교육자료 – 식사시 당류 줄이기 ◈ 이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시 ◈ 축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시 자료출처: 식품통계로 알아보는 비타민 이야기, 식품안전나라 비타민효능과 비타민의 진실, 건강보험심사평가원 질병관리청 국가건강정보포털, 영양제, 국민영양지 |