2023학년도 우리학교 급식 (2023.2.16. 학교운영위원회 심의 확정) ◈ 학교급식이란? 자라나는 학생들에게 균형 잡힌 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고, 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 학생 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다. ◈ 본교 급식의 영양관리는? 학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거하여 학교급식영양 기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다. 열량 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민 A (mg) | 비타민 B1 (mg) | 비타민 B2 (mg) | 비타민 C (mg) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 768 | 19.48 | 170~ 240 | 0.31 ~0.38 | 0.39 ~0.46 | 24 ~31 | 241.4~ 298.2 | 3.6 ~4.6 | 691-845 | 7~20% |
⇒ 기준량에서 ±10% 범위에서 조정 가능하며 단백질은 전체 열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다. ① 쌀,찹쌀 : 유기농쌀. 2022년에 수확한 것을 사용 ② 쇠고기 : 2등급이상인 한우 사용 ③ 돼지고기: 무항생제 1등급 국내산 돼지고기 사용 ④ 닭고기, 오리고기 : 품질 1등급 이상(무항생제) ⑤ 달걀 : 품질등급 판정이 1등급(무항생제 축산물) ⑥ 수산물 : HACCP시스템이 적용된 식품을 사용. 방사능성적서 첨부 ⑦ 조미료 : 화학조미료를 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용한 천연조미료 사용 ⑧ 김치류 : 국내산 재료로 만든 김치류 제공 ⑨ 충주시 친환경보조를 받아 우수농산물과 친환경 식재료 사용(축산물, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등) ⑩ 인스턴트식품이나 냉동식품은 가급적 자제하고 튀김 요리는 주 2회 이하로 제공하며 자연식품과 계절식품 이용 | ◈ 비상 시 학교급식 운영 : 비상사태별 대책 ○ 정전 및 단수 : 간편식 제공 및 급식대용품 ○ 식재료 공급 중단 : 식단 변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공 ○ 종사원의 파업 또는 파업에 준하는 사태 : 사랑의 가정도시락 체험일 운영 및 간편식 제공 [간편식 : 즉석밥, 레토르트식품, 간편휴대식량 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품, 급식대용품(떡, 빵, 우유, 과일, 주스 등)] 2023학년도 우리학교 급식비 ◈ 1인1식당 급식비 구 분 | 중학생 | 교직원 | 비 고 | 무상급식지원 | Non-GMO | 충주시친환경 | 수익자 부담 | 수익자 부담 | 급 식 비 | 식품비 | 4,620 | 70 | 195 | | 4,900 | | 운영비 | 870 | | | | | 계 | 5,490 | 70 | 195 | | 4,900 | |
※주덕중 우유급식 충주댐주변지역대상학교 수자원공사에서 우유급식지원+무상 우유급식으로 수익자 부담금 없음 - 우유급식 방법 : 3월 13일(월)부터 급식 일반우유, 강화우유, 저지방우유, 발효류(주1회) 순환급식 - 우유급식비 : 2023학년도 우유급식비는480원으로 확정 ◈ 3월 식생활소식 및 식단표 ◈ 전통식문화 소식지 - 춘분 ◈ 비만예방소식지 – 비만예방의 개요 ◈ 학부모 위생 교육자료 – 소비기한으로 시작되는 반가운 변화 ◈ 음식물쓰레기 교육자료 – 지금 버리는 것은 음식물쓰레기만이 아닙니다.. ◈ 나트륨 섭취 줄이기 교육자료 – 나트륨을 줄이는 건강 조리 노하우 ◈ 당류 저감화 교육자료 – 당류의 이해 ◈ 이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시 ◈ 축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시 |