주덕중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2023년 3월 식생활소식지/식단표,원산지및 영양량
작성자 양순자 등록일 23.02.20 조회수 31
첨부파일

2023학년도 우리학교 급식

(2023.2.16. 학교운영위원회 심의 확정)

학교급식이란?

자라나는 학생들에게 균형 잡힌 영양식을 제공함으로써 몸과 마음이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주고, 영양교육을 통해 영양과 건강에 대해 바르게 이해하며 학생 스스로 올바른 식습관을 갖도록 합니다. 나아가 우리 국민의 식생활을 개선하기 위해 실시하고 있는 단체급식을 말합니다.

본교 급식의 영양관리는?

학교급식법 시행규칙 제5조 제1항에 의거하여 학교급식영양 기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민 A

(mg)

비타민 B1

(mg)

비타민 B2

(mg)

비타민 C

(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

768

19.48

170~

240

0.31

~0.38

0.39

~0.46

24

~31

241.4~

298.2

3.6

~4.6

691-845

7~20%

기준량에서 ±10% 범위에서 조정 가능하며 단백질은 전체 열량의 20%를 넘지 않는 범위에서 작성합니다.

,찹쌀 : 유기농쌀. 2022년에 수확한 것을 사용

쇠고기 : 2등급이상인 한우 사용

돼지고기: 무항생제 1등급 국내산 돼지고기 사용

닭고기, 오리고기 : 품질 1등급 이상(무항생제)

달걀 : 품질등급 판정이 1등급(무항생제 축산물)

수산물 : HACCP시스템이 적용된 식품을 사용. 방사능성적서 첨부

조미료 : 화학조미료를 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용한 천연조미료 사용

김치류 : 국내산 재료로 만든 김치류 제공

주시 친환경보조를 받아 우수농산물과 친환경 식재료 사용(축산물, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등)

인스턴트식품이나 냉동식품은 가급적 자제하고 튀김 요리는 주 2회 이하로 제공하며 자연식품과 계절식품 이용

비상 시 학교급식 운영 : 비상사태별 대책

정전 및 단수 : 간편식 제공 및 급식대용품

식재료 공급 중단 : 식단 변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공

종사원의 파업 또는 파업에 준하는 사태 :

사랑의 가정도시락 체험일 운영 및 간편식 제공

[간편식 : 즉석밥, 레토르트식품, 간편휴대식량 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품, 급식대용품(, , 우유, 과일, 주스 등)]

2023학년도 우리학교 급식비

11식당 급식비

구 분

중학생

교직원

비 고

무상급식지원

Non-GMO

충주시친환경

수익자

부담

수익자

부담

식품비

4,620

70

195

4,900

운영비

870

5,490

70

195

4,900

주덕중 우유급식

충주댐주변지역대상학교 수자원공사에서 우유급식지원+무상

우유급식으로 수익자 부담금 없음

- 우유급식 방법 : 313()부터 급식

일반우유, 강화우유, 저지방우유, 발효류(1) 순환급식

- 우유급식비 : 2023학년도 우유급식비는480원으로 확정

3월 식생활소식 및 식단표

전통식문화 소식지 - 춘분

비만예방소식지 비만예방의 개요

학부모 위생 교육자료 소비기한으로 시작되는 반가운 변화

음식물쓰레기 교육자료 지금 버리는 것은 음식물쓰레기만이 아닙니다..

나트륨 섭취 줄이기 교육자료 나트륨을 줄이는 건강 조리 노하우

당류 저감화 교육자료 당류의 이해

이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시

축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시

 

 식단표는 파일을 참고해 주세요

이전글 3월 교육자료(당류저감화 교육자료 /나트륨섭취줄이기/비만예방교육)
다음글 2022학년도 하반기 식품비 사용비율공개및 급식이행사항 보고