※ 알레르기 정보 : ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산염⑭호두 ⑮닭고기 ⑯소고기 ⑰오징어 ⑱조개류(굴, 전복, 홍합 포함)⑲잣 ☞ 식품알레르기에 민감한 학생은 담임 선생님에게 미리 알리고 식단표를 참고하여 스스로 건강관리를 할 수 있도록 가정에서 협조 해주십시오. 알레르기 정보는 식단표 옆에 번호로 표시합니다. | 월요일 | 화요일 | 수요일(수다날) *수요일은다먹는날 | 목요일 | 금요일 | 2 | 3(채식의 날) | 4 | 5 | 6 | 칼슘기장밥 바지락미역국(5.6.13.) 봄동겉절이(13.) 돈가스샐러드(주덕)(1.2.5.6.10.12.13.) 우리밀초코와플 (1.2.5.6.13.) 에너지/단백질/칼슘/철 771.7/36.8/314.3/8.6 | 밥(자율)(5.) 잔치국수(5.6.9.13.) 배추김치무침(6.9.13.) 딸기 안흥보리쌀찐빵 (1.2.5.6.) 에너지/단백질/칼슘/철 834.3/27.1/230.2/4.8 | 곤드레콩나물밥5.6.13 배추된장국(5.6.13.) 돈육고추장볶음 (5.6.10.13.) 배추김치(6.9.13.) 찹쌀꽈배기1.2.5.6.13에너지/단백질/칼슘/철 878.1/41.4/378.4/10.6 | 현미밥 순두부청국장(5.9.13.) 사과부추무침(5.6.13.) 고구마치즈돈까스 (1.2.5.6.10.12.13.) 배추김치(6.9.13.) 귤 에너지/단백질/칼슘/철 777.5/34.7/375.4/7 | 자장밥 (2.5.6.10.18.) 깍두기(6.9.13.) 핫도그세트 1.2.5.6.10.12.13.15. 요구르트 (2.) 에너지/단백질/칼슘/철 852.7/36.8/142.1/4.1 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13(채식의 날/방학식) | 혼합잡곡밥(5.) 육개장(9.13.16.) 닭봉떡조림 (5.6.9.12.13.15.18.) 구이김(13.) 섞박지(6.9.13.) 에너지/단백질/칼슘/철 760.6/38.4/225.4/4.9 | 보리밥 콩나물김치국(5.9.13.) 두부햄구이 1.2.3.5.6.10.12.13.18궁중떡갈비+부추무침 1.2.5.6.10.13.16.18. 깍두기(6.9.13.) 쥬시쿨 에너지/단백질/칼슘/철 895.6/45.6/236.1/7 | 오므라이스(케첩) 1.2.5.6.10.12.13.16. 깻잎김치(수제) 5.6.13 깍두기(6.9.13.) 깨찰빵(1.2.5.6.12.13. 파인애플 에너지/단백질/칼슘/철 763.9/28.8/271.7/4.5 | 검정콩밥 부대찌개(1.2.5.6.9.10.13.15.16.) 시금치나물(5.6.13.) 치킨까스(1.2.5.6.10.12.13.15.16.) 배추김치(6.9.13.) 요구르트(65ML)(2.) 에너지/단백질/칼슘/철 865.5/54.4/300.8/6 | 두부카레라이스 (2.5.6.13.) 오징어무초무침 (5.6.13.17.) 깍두기(6.9.13.) 고구마맛탕(5.13.) 딸기 에너지/단백질/칼슘/철 643.4/27.1/131.9/4.3 | 1월 급식업체 검수:7시40분~ 부식업체: 푸른누리 영농조합법인 전화번호:043-844-7890 육류: :에너지푸드 전화번호 043-910-3839 우유: 대경네트윅스 전화번호: 043-836-7111 | 겨울방학 2023.1.14~2023.2.28 | |
식재료 원산지표시 | 쌀.찹쌀 (무농약) | 두부 | 김치 | 축산물 | 수산물 | 배추 고춧가루 부재료 | 쇠고기 | 돼지고기 | 닭. 댤걀 | 오리고기 | 식육 가공품 | 명태 (동태,코다리) | 고등어/ 삼치 | 주꾸미/낙지 | 오징어 | 꽃게 | 홍합 바지락 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 2등급 이상 | 1등급 (무항생제) | 1등급 이상 (무항생제) | 1등급 이상 | 국내산 | 러시아산 | 국내산 | 외국산 (중국.베트남등) | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 (한우) | 국내산 | 국내산 | 국내산 |
혈액순환이 중요한 이유 우리 몸 구석구석에는 혈관이 퍼져있습니다. 혈액은 혈관을 통해 우리 몸을 돌아다니면서 세포들이 건강하게 본연의 기능을 수행할 수 있게 만들어줍니다. 그런데 어떠한 원인으로 혈관이 막혀 혈액순환이 되지 않으면 심장, 뇌, 폐 등의 인체조직이 혈액을 공급받을 수 없게 되고 조직의 일부가 기능을 하지 못하고 죽게 됩니다. 이 현상은 뇌졸중, 동맥경화 등의 질병을 발생시켜 심각한 후유증을 남기거나, 심지어는 사망에 이르게 할 수도 있습니다. 이제 혈액순환이 잘 되는 것이 건강을 지키기 위해서 얼마나 중요한지 알겠지요? 혈액순환 장애는 특별한 질병은 아니지만 생활에 불편감을 주고, 더 큰 질병을 발생시킬 수 있는 원인이 됩니다. 혈액순환이 안되면 나타나는 증상들은 아래와 같습니다. • 손발이 저리거나, 쥐가 나거나, 손발이 차갑다. • 손발이 잘 붓는다. • 온몸에 담이 잘 걸린다. • 어지럼증이나 두통이 있다. • 피부에 멍이 잘 든다. • 늘 피곤하고 기억력이 감퇴된다. |
위와 같은 증상이 있는 경우 혈액순환 장애를 의심해 볼 수 있습니다. 이러한 경우 혈액순환이 안되는 이유와 혈액순환에 도움이 되는 식품, 영양제, 운동을 알아보고 꾸준히 섭취·실천하는 것이 중요합니다. ⚫ 다시마 다시마에는 비타민 C, 비타민 E, 알긴산(alginic acid)이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하며 피를 맑게 해주고, 변비 해소 효과가 있습니다. ⚫ 꽁치(과메기) 꽁치에는 불포화지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexaenoic acid)가 풍부해 혈관확장 및 LDL-콜레스테롤과 혈중 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화 등의 혈관질환 예방 및 혈액순환에 도움이 됩니다. ⚫ 단호박 단호박에는 β-카로틴이 풍부한데, β-카 로틴은 동맥경화의 원인이 되는 포화지방산의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 포화지방산의 산화를 방지해 동맥경화를 예방하고, 심근경색의 위험을 낮춰주며, 혈액순환에도 도움이 됩니다.
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