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23.1월 식단표(영양소식지 포함),2023.1월원산지 영양표시
작성자 양순자 등록일 22.12.22 조회수 28
첨부파일

알레르기 정보 : 난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,

토마토 아황산염호두 닭고기 소고기 오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

식품알레르기에 민감한 학생은 담임 선생님에게 미리 알리고 식단표를 참고하여 스스로 건강관리를 할 수 있도록 가정에서 협조 해주십시오. 알레르기 정보는 식단표 옆에 번호로 표시합니다.

월요일

화요일

수요일(수다날) *수요일은다먹는날

목요일

금요일

2

3(채식의 날)

4

5

6

칼슘기장밥

바지락미역국(5.6.13.)

봄동겉절이(13.)

돈가스샐러드(주덕)(1.2.5.6.10.12.13.)

우리밀초코와플

(1.2.5.6.13.)

에너지/단백질/칼슘/

771.7/36.8/314.3/8.6

(자율)(5.)

잔치국수(5.6.9.13.)

배추김치무침(6.9.13.)

딸기

안흥보리쌀찐빵

(1.2.5.6.)

에너지/단백질/칼슘/

834.3/27.1/230.2/4.8

곤드레콩나물밥5.6.13

배추된장국(5.6.13.)

돈육고추장볶음

(5.6.10.13.)

배추김치(6.9.13.)

찹쌀꽈배기1.2.5.6.13에너지/단백질/칼슘/

878.1/41.4/378.4/10.6

현미밥

순두부청국장(5.9.13.)

사과부추무침(5.6.13.)

고구마치즈돈까스

(1.2.5.6.10.12.13.)

배추김치(6.9.13.)

에너지/단백질/칼슘/

777.5/34.7/375.4/7

자장밥 (2.5.6.10.18.)

깍두기(6.9.13.)

핫도그세트

1.2.5.6.10.12.13.15.

요구르트 (2.)

에너지/단백질/칼슘/

852.7/36.8/142.1/4.1

9

10

11

12

13(채식의 날/방학식)

혼합잡곡밥(5.)

육개장(9.13.16.)

닭봉떡조림

(5.6.9.12.13.15.18.)

구이김(13.)

섞박지(6.9.13.)

에너지/단백질/칼슘/

760.6/38.4/225.4/4.9

보리밥

콩나물김치국(5.9.13.)

두부구이

1.2.3.5.6.10.12.13.18궁중떡갈비+부추무침

1.2.5.6.10.13.16.18.

깍두기(6.9.13.)

쥬시쿨

에너지/단백질/칼슘/

895.6/45.6/236.1/7

오므라이스(케첩)

1.2.5.6.10.12.13.16.

깻잎김치(수제) 5.6.13

깍두기(6.9.13.)

깨찰빵(1.2.5.6.12.13.

파인애플

에너지/단백질/칼슘/

763.9/28.8/271.7/4.5

검정콩밥

부대찌개(1.2.5.6.9.10.13.15.16.)

시금치나물(5.6.13.)

치킨까스(1.2.5.6.10.12.13.15.16.)

배추김치(6.9.13.)

요구르트(65ML)(2.)

에너지/단백질/칼슘/

865.5/54.4/300.8/6

두부카레라이스

(2.5.6.13.)

오징어무초무침

(5.6.13.17.)

깍두기(6.9.13.)

고구마맛탕(5.13.)

딸기

에너지/단백질/칼슘/

643.4/27.1/131.9/4.3

1월 급식업체 검수:740~

부식업체:

푸른누리 영농조합법인

전화번호:043-844-7890

육류: :에너지푸드

전화번호 043-910-3839

우유: 대경네트윅스

전화번호: 043-836-7111

겨울방학

2023.1.14~2023.2.28

식재료

원산지표시

.찹쌀

(무농약)

두부

김치

축산물

수산물

배추

고춧가루

부재료

쇠고기

돼지고기

. 댤걀

오리고기

식육

가공품

명태

(동태,코다리)

고등어/

삼치

주꾸미/낙지

오징어

꽃게

홍합

바지락

국내산

국내산

국내산

2등급 이상

1등급 (무항생제)

1등급 이상

(무항생제)

1등급 이상

국내산

러시아산

국내산

외국산

(중국.베트남등)

국내산

국내산

국내산

국내산

(한우)

국내산

국내산

국내산

혈액순환이 중요한 이유

우리 몸 구석구석에는 혈관이 퍼져있습니다. 혈액은 혈관을 통해 우리 몸을 돌아다니면서 세포들이 건강하게 본연의 기능을 수행할 수 있게 만들어줍니다.

그런데 어떠한 원인으로 혈관이 막혀 혈액순환이 되지

않으면 심장, , 폐 등의 인체조직이 혈액을 공급받을

수 없게 되고 조직의 일부가 기능을 하지 못하고

죽게 됩니다.

이 현상은 뇌졸중, 동맥경화 등의 질병을 발생시켜 심각한 후유증을 남기거나, 심지어는 사망에 이르게 할 수도 있습니다. 이제 혈액순환이 잘 되는 것이 건강을 지키기 위해서 얼마나 중요한지 알겠지요?

혈액순환 장애는 특별한 질병은 아니지만 생활에 불편감을 주고, 더 큰 질병을 발생시킬 수 있는 원인이 됩니다. 혈액순환이 안되면 나타나는 증상들은 아래와 같습니다.

손발이 저리거나, 쥐가 나거나, 손발이 차갑다.

손발이 잘 붓는다.

온몸에 담이 잘 걸린다.

어지럼증이나 두통이 있다.

피부에 멍이 잘 든다.

늘 피곤하고 기억력이 감퇴된다.

위와 같은 증상이 있는 경우 혈액순환 장애를 의심해

볼 수 있습니다.

이러한 경우 혈액순환이 안되는 이유와 혈액순환에 도움이 되는 식품, 영양제, 운동을 알아보고 꾸준히 섭취·실천하는 것이 중요합니다.

다시마

다시마에는 비타민 C, 비타민 E, 알긴산(alginic acid)이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하며 피를 맑게 해주고, 변비 해소 효과가 있습니다.

꽁치(과메기)

꽁치에는 불포화지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid)DHA(docosahexaenoic acid)가 풍부해 혈관확장 및 LDL-콜레스테롤과 혈중 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화 등의 혈관질환 예방 및 혈액순환에 도움이 됩니다.

단호박

단호박에는 β-카로틴이 풍부한데, β-

로틴은 동맥경화의 원인이 되는 포화지방산의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 포화지방산의 산화를 방지해 동맥경화를 예방하고, 심근경색의 위험을 낮춰주며, 혈액순환에도 도움이 됩니다.


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