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월1~2회 채식의 날 교육자료
작성자 양순자 등록일 21.04.19 조회수 37

“더 늦기전에 더 멀어지기 전에”
 기후변화의 위기에 대응하는 작은 실천
-월 1회 “채식의 날 ”운영

육식을 줄이고 다양한 채식을 하는 것은 기후변화의 대안 중 가장 구체적이며 효과가 빠른 방법이고 건강을 위한 필수지침입니다

올해 51주년을 맞은 지구의 날(earth day)
 "지구를 되살리자; Restore Our Earth"입니다.
지구는 지금 얼마나 죽어있을까요?
1880년 대비 지구 온도는 약 1.2℃가 상승했습니다.
남극의 빙하는 지난 10년 간 13.1%가 녹았고 해수면은   매년 3.3mm 씩 상승합니다.

지난 50년간 온난화 경향은 지난 100년간 경향의 2배에 달할 정도로  기후변화의 속도는 더 가속화되고 있습니다.

 ‘탄소 배출’을 줄이고 기후 위기에 대응할 목적으로 채식 급식을 올해 전국적으로 실시합니다. 

 (월 1-2회 육식 없이 채식과 대체단백질<달걀,생선등>을 사용)

축산업은 지구온난화의 주범으로 꼽히는 이유는
가축을 기르며 발생하는 메탄가스가 기후 위기를 가져오기 때문입니다.
아울러, 음식 소비를 대수롭지 않게 생각하는 문화에 대한 반성도 필요합니다. 

음식물 쓰레기 역시 탄소발자국을 남기는 주범 중 하나라는 점에서, 음식을 필요 이상 소비하고 버리는

문제 전반에 대한 교육이 함께 병행되어야 합니다. 

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