증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 11일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.09.11 조회수 510
첨부파일

메뉴: 소세지오므라이스,유부팽이장국,파프리카,버섯+초장(추가배식대),깨송편,깍두기,식혜

 

.한가위(추석)

추석 명절은 음력 8 15일로 한가위, 중추절, 가배라고도부르며, 농사의 결실을 거두는 의미의 큰 명절입니다. 햇곡식과 햇과일이 풍성한 때로 햇곡식으로 떡을 빚고 햇과일을 따서조상님께 차례를 지내며 성묘하는 날입니다.

추석에는 무얼 하나요?

달맞이, 강강술래, 줄다리기, 씨름, 풍물굿

 

추석의 음식

 

 송 편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다. 색에 따라 흰송편, 쑥송편,송기송편으로 구분하고 소의 종류도 팥고물, 풋콩, , 대 추, 깨고물등 여러 가지가 있답니다.

 

 토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.

 

 화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기 등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.

 

 닭 찜 : 햇닭에 살이 올라 한참 맛이 있는 계절이므로 집에서 키우던 닭을 다른 채소와 요리하는 것을 닭찜이라 한답니다.

 

 햇 밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초등 여러 음식을 만들어 먹었습니다


 

이전글 9월 16일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 10일(화) 행복한점심밥상^^