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8월 28일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.08.28 조회수 476
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.메뉴: 도토리묵밥,김치무침,양상추샐러드+파인애플소스,수박,우리밀바나나오믈렛

.도토리묵


떫떠름한 맛 타닌성분
설사멎게하고 중금속 해독
열량낮아 비만예방 효과


참나무라 통칭되는 상수리나무, 갈참나무, 떡갈나무 과의 도토리는 한 나무에서 1만∼4만여개의 열매가 열릴 만큼 풍성한 면모를 보인다. 도토리묵은 우리나라에서만 유례를 찾을 수 있는 음식이지만 식생활이 서구화되고 식품산업이 발전하면서 묵에도 인공 첨가물이 포함되어 자칫 전통의 맥이 훼손될 위험에 처해 있다.

도토리 묵은 60% 이상 녹말로 이뤄졌고, 천연 타닌 성분을 6.6%정도 함유하고 있다. 도토리묵의 특징인 떫은 맛과 쓴 맛이 조화된 쌉싸르한 맛은 타닌 성분 때문이다. 떫은 맛이 강해 자연 상태로는 먹기가 힘들어 보통 물에 우려낸 뒤 가루로 만들어 묵이나 수제비 등으로 조리해 먹는다. 

그러나 타닌에는 설사를 멎게 하고, 모세혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있다. 특히 도토리는 성질이 따뜻해 속이 차면서 몸이 약한 소음인이 즐겨 먹으면 좋다. 열량이 낮아 체중조절과 비만을 예방하는 데도 효과적이다. 

 

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