7월 8일(월) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.07.08 | 조회수 | 527 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 귀리밥,콩나물두부국,감자브로콜리샐러드,임연수간장구이,배추김치,오이,오이맛고추,양배추,호박잎쌈+쌈장,자두 .호박은 박과의 일년생 만초로서 열대 아메리카가 원산지이다. 재배식품이며 잎은 넓은 심장 모양을 하고 어긋나게 나며 여름에 노오란 꽃이 핀다.
호박잎은 여름철에서 10월초까지 주로 익혀서 먹는다. 겉껍질을 살짝 벗겨 낸 뒤 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄 내는데 물기가 많으면 축 늘어져서 촉감도 좋지 않을뿐더러 맛도 없어진다. 호박잎에는 단백질이 부족하므로 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋다. 예로부터 호박잎을 먹을 때는 꽁치나 고등어조림, 고기 등을 넣고 강된장 등 단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 한다. 이밖에 장아찌, 국, 된장찌개 등으로도 많이 이용된다.
|
이전글 | 7월 9일(화) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 7월 5일(금) 행복한점심밥상^^ |