6월 17일(월) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.06.17 | 조회수 | 474 |
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메뉴: 현미찹쌀밥,북어계란국,꽁치감자조림,돈육간장불고기,오이,오이맛고추+쌈장(추가배식대),오이고추무침(추가배식대),깍두기,골드파인애플 .동맥경화예방- 꽁치! 동맥경화 같은 심혈관질환은 식습관 개선이 약물치료보다 더 중요합니다. 기름기 있는 음식을 피하고, 칼로리를 낮추는 등 좋은 식습관을 가지면 심혈관질환 발생률을 40% 가량 줄일 수 있고, 적절한 운동에 성인들은 금연까지 곁들여지면 발생률 80% 감소도 가능합니다. *꽁치를 매일 먹으면 심장병 발병률 50% 감소!! 미국 시스코빅 박사는 꽁치를 최소한 하루 20g을 먹으면,먹지 않는 사람에 비해 치명적인 심장마비와 심장병을 일으킬 위험이 절반으로 감소한다고 발표했습니다. 꽁치의불포화지방산이 콜레스테롤생성을 저하시켜, 심장병의 가장 큰 원인인 동맥경화가 생기지 않도록 미리미리 예방해 준다는 것입니다. *꽁치에 풍부한 EPA가 동맥경화 예방 덴마크의 다이아베르그 박사가 에스키모인들의 장수 비결을 역학 조사한 결과, 꽁치에 들어있는 불포화 지방산의 한 종류인 EPA가 혈관을 확장시키고, 혈중의 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화와 같은 성인병을 예방한다는 사실을 밝혀냈습니다. EPA는 특히, 심근경색이나 뇌경색 등 혈관질환에 효과 있는 것이 입증되어 폐쇄성 동맥경화증 치료제로 쓰이고 있다고 합니다. 꽁치에 풍부한 불포화 지방산인EPA와 DHA이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 저하작용을 일으킵니다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키며 혈전을 녹이는 작용을 도와 혈액을 깨끗해 주어, 동맥경화를 예방해주는 좋은 식품이다.
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