증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 29일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.05.29 조회수 546
첨부파일
메뉴: 찰밥,야채삼계탕,오이부추무침,알감자구이샐러드,알타리무김치,참외

.오이-비타민과 무기질의 공급원으로 중요할 뿐 아니라 상큼한 냄새의 향미, 색깔아삭아삭 씹히는 맛 등으로 식사에 변화와 풍족감을 주고 있죠. 오이꼭지의 쓴맛은 쿠커타파신 이라는 성분인데 품종에 따라서 다르나 저온에서 생육이 나쁘거나 건조가 심할 때 더 생겨요. 오이는 이뇨의 효과뿐 아니라 위장병에도 좋다고 해요. 부종이 있을 때는 오이덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 해요. 오이 줄기를 잘라서 나오는 물을 땀띠에 바르면 잘 낫는데 이 물은 피부를 곱게 하므로 화장수로 쓰이는데, 오이에 많은 비타민C가 피부미용에 좋기 때문이에요.

 

이전글 5월 30일(목) 행복한점심밥상^^
다음글 5월 28일(화) 행복한점심밥상^^