5월 9일(목)행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.05.09 | 조회수 | 480 |
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메뉴: 클로렐라쌀밥,닭개장,삼치깻잎조림,크림스파게티,배추김치,피클(추가배식대),참외 .삼치에 대해 알아봅시다. 고등어과에 속하는 삼치는 등푸른 생선이며 남.서해안에서 주로 잡힌다. 10월부터 이듬해 봄까지가 제철로 이때 잡은 것이 가장 맛이 좋다. 소금구이, 찜, 튀김 등으로 요리해 먹는 삼치는 기름기가 많아 맛이 고소하고 부드럽다. 단백질 함량이 20%에 달하는 삼치는 훌륭한 단백질 식품이다. 삼치는 지방의 함량이 높은 편(약 10%)이나 EPA, DHA 등 건강에 유익한 불포화지방이 많이 포함돼 있기 때문에 걱정할 필요는 없다. 삼치에 풍부하게 든 DHA는 기억력.판단력을 증진시켜 뇌 기능을 향상시키고, 치매예방에도 아주 좋은 음식이며 심장순환기 계통의 각종 질환을 예방한다. 또한, 칼슘.철.비타민B1.비타민B2.나이아신 등 무기질, 비타민도 풍부하다. 비타민 B군의 일종인 나이아신은 설염, 구내염, 피부염 예방에 도움이 된다. 참치는 지방질이 적고 살이 연해 소화흡수력이 떨어지는 어린이나 노인, 환자들에게 좋고 성인병에 뛰어난 효과가 있다. 다른 생선과 달리 구우면 영양가가 증가하는 특징이 있다.
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