증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 5일(화)행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.03.05 조회수 501
첨부파일

메뉴: 기장밥,냉이콩가루국,고등어무조림,감자채오리볶음,배추김치,수제마가롱(딸기맛),견과류쌈장(잣만들어감)+양배추(추가배식대)

▷『동의보감』: 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다 라고 기록되어 있습니다. 


냉이의 다양한 효능 이야기 
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다. 

▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다. 
 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 
▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다. 
▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다. 
▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다
 

이전글 3월 6일(수) 행복한점심밥상^^
다음글 3월 4일(월) 행복한점심밥상^^