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12월 17일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.12.17 조회수 622
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메뉴:흑미밥,물만두국,두부멸치조림,건파래볶음,추나물무침(추가배식대),깍두기,친환경배쥬스

.취나물-시금치와 함께 칼륨 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이다. 

칼륨이 많이 함유돼 있어 몸에 쌓여있는 나쁜 염분을 매출시키 빼내는 효능을 지닌다. 따라서 혈압안정과 동맥경화로 인한 질환을 예방하는데 큰 효과가 있다. 

취나물은 100g당 124mg의 칼슘이 함유돼 있어 뼈 건강에도 좋다. 취나물을 칼슘과 칼륨의 왕이라고 부르는 이유다.

뿐만 아니라 취나물은 비타민A가 배추에 비해 10배나 더 들어 있고, 고기가 탈 때 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)을 80%이상 억제하는 효과가 있다. 고기를 먹을 때 상추 대신 취나물과 함께 쌈을 싸서 먹으면 더 좋다

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