증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 14일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.11.15 조회수 547
첨부파일
행복한점심밥상^^

메뉴: 대패삼겹살볶음덮밥,계란실파국,단무지무침,옥수수버터구이,친환경배

대파(움파) 

식재료 유래 
■ 대파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높으며, 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신채소 중 하나. 
■ 잎의 수가 많은 계통을 연하게(軟化) 재배한 것을 ‘대파’ 또는 ‘움파’라고 하고, 노지에 재배하여 잎의 수가 적고 굵기가 가는 것은 ‘실파’라고 함. 
중국에서는 3천 년 전부터 재배하기 시작했고, 우리나라는 삼국시대 이전부터 재배한 기록이 있음. 
■ 몸을 따뜻하게 해서 열을 내리고, 기침이나 담을 없애준다고 해서 감기의 특효채소로 알려져 있기도 함. 
이전글 11월 16일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 11월 15일(목) 행복한점심밥상^^