증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 6일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.11.06 조회수 551
첨부파일

메뉴:옥수수밥,수제감자옹심이국,돼지갈비김치찜,깐풍어묵햄볶음,배추김치,조각멜론,우렁쌈장+알배기쌈,오이,오이맛고추(추가배식대)

감자옹심이 유래는 강원도 정선군·영월군 등지에서 시작됐다. 감자옹심이에서 '옹심이'는 ‘새알심’의 강원도 사투리다. 감자를 갈아서 새알처럼 만들어 먹기 때문에 감자옹심이 유래가 시작된 강원도에서 이 요리를 감자옹심이라고 불렀다.


감자는 많은 탄수화물에 비해 단백질과 지방의 양이 적어 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 한다. 당 성분이 낮고 철분, 마그네슘 등의 무기물질 및 비타민B, C는 높아 영양 면에서도 좋다. 특히 감자의 철분은 같은 양의 쌀밥에 든 것보다 많아서 철분 섭취가 필요한 빈혈 환자에게 도움이된다.


이전글 11월 7일(수) 행복한점심밥상^^
다음글 11월 5일(월) 행복한점심밥상^^