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7월 13일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.07.13 조회수 496
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메뉴: 흰쌀밥,잔치국수,김치무침,수박,팥단호박죽,소떡소떡


가늘고 긴 국수처럼 장수 기원- 잔칫날에 내놓던 특별한 음식(잔치국수)

잔칫날 국수로 손님을 접대했다는 기록은 6세기 문헌에 처음 보인다. 북제(北齊)의 황제 고양(高洋)이 득남한 것을 기념해 잔치를 열고 손님을 초대했다. 북조시대의 역사를 기록한 ‘북사(北史)’에는 이 잔치를 탕병연(湯餠宴)이라고 기록했다. ‘국수 잔치’라는 뜻이니 최초의 잔치국수다. 탕병은 본래 국수라는 뜻인데 면발이 길어지기 전이니 국수라기보다 수제비에 가까웠을 것이다.


이후 황제나 고관의 생일잔치 때 국수를 먹었다는 기록이 자주 보이는데 ‘신당서(新唐書)’, ‘자치통감’ 등에도 당 현종의 생일에 국수를 먹었다는 내용이 실려 있다. 황제의 생일에 국수를 준비한 것은 만수무강하라는 뜻이 담겨있다.
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