5월 10일(목) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 18.05.11 | 조회수 | 489 |
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메뉴: 완두콩밥,미더덕순두부찌개,돈가스샐러드,건파래볶음,배추김치,무지개떡 식품속 비타민c 손실을 줄이고 온전히 섭취하고싶다면 첫 번째, 상처가 없고 싱싱한 식품일수록 비타민 C도 up!! 호박, 당근, 무, 오이 등 식품 자체 내에 비타민 C 산화효소를 가지고 있는 경우, 저장기간이 길어질수록 산화효소 활성도가 증가되어 비타민 C 손실도 증가됩니다. 또한 상처가 있을 경우 식품 속 비타민C가 공기 중으로 산화될 수 있습니다. 그러므로 식품을 선택할 때는 상처가 없고 저장기간이 짧은 것을 고릅니다. 두 번째, 비타민 C는 물과 함께 사라져요, 흐르는 물로 단시간에 씻으세요! 비타민 C는 물에 녹는 수용성 영양소로 물에 오래 담가 씻을 경우 손실 양이 많아집니다. 또한 다듬거나 썰어둔 상태로 씻게 되면 절단면을 통해 쉽게 손실되므로 흐르는 물에 빠르게 씻은 후 다듬거나, 자르는 것이 좋습니다. 식품을 절단할 때, 칼을 이용하면 금속과 접촉하면서 비타민 C 파괴가 일어나므로 가능한 손으로 찢고,다지기 보다는 덩어리를 크게 자르는 것이 좋습니다. |
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