증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 20일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.03.20 조회수 452
첨부파일

메뉴:보리쌀밥,설렁탕,실곤약골뱅이야채무침,가자미구이+소스,깍두기,친환경딸기

가자미- 저지방, 고단백, 저칼로리 식품으로 꼽히는 참가자미는 기력 보충에 좋아 특히 환자나 노약자에게 도움이 된다. '동의보감'에도 참가자미는 "그 맛이 달큰하고 독이 없으며, 허약한 것을 보강하고 기력을 북돋우며 양기를 움직이게 한다"고 기록돼 있다.


가자미의 단백질량은 일반 생선의 평균보다 20%가량 많다. 가자미는 또 필수아미노산인 라이신, 트레오닌도 많이 함유돼 있다.

특히 동맥경화와 혈전을 예방하는 불포화지방산이 풍부하고, 비타민 B1이 많이 함유돼 있어 시력 보호와 뇌를 활성화시켜 준다.

또한 뼈째 먹는 음식이라 칼슘이 풍부해 성장기 어린이, 노약자, 뼈를 다친 환자에게 좋다.


이전글 3월 21일(수) 행복한점심밥상^^
다음글 3월 19일(월) 행복한점심밥상^^