학부모님. 학교급식에 많은 관심을 가져주셔서 감사합니다. 본교 급식에 사용되는 물품은‘학교급식 식재료 품질관리 기준’에 준수하여 우수한 식재료 사용으로 학교급식 운영에 최선을 다하려고 노력하고 있으며 최근 방사능 오염 식재료 유통 우려에 따른 학부모의 불안감이 커지고 있어 안전한 학교급식 운영에 만전을 기하고자 아래와 같이 시행하고 있으니 참고하시기 바랍니다. 또한 본교는 1~6학년 학부모들께서 식재료 검수 모니터링을 매주 1회씩 운영하는데 참여하시고 있습니다. 해당 주에 요일을 정하지 않고 원하시는 날에 식재료가 납품되는 시간에 학교에 오셔서 당일에 납품되는 식재료의 신선도, 유통기한, 수량, 원산지 등을 확인, 급식실 전체의 위생 상태 점검, 점심시간에 당일 식단의 맛, 색감, 염도 등을 확인 하시고 있습니다. 급식실은 항상 학부모님들을 위해 문을 열어 놓고 있습니다. 수산물 뿐만 아니라 부식류, 축산물 등 급식 물품을 확인하시고 싶으시면 언제든지 전화나 방문하시면 자세히 설명해 드리도록 하겠습니다. 현재도 방사능 조사를 완료한 생선을 구입하고 있으며 수산물에 대한 관련 서류를 철저히 하고 있지만 학부모님께서는 특히 수산물에 대한 염려가 크다는 것을 전화 통화를 통해 인지하였습니다. 더욱 안전한 급식을 위해 5월 식단부터는 철저하고 위생적인 수산물 가공공장과 물류센터를 구비한 업체, 원물과 완제품 입고 시 방사능검사 실시, 정기적 정밀 검사, 어린이들을 위한 잔가시를 95~99% 제거한 제품을 생산하는 안정성이 확보된 수산물 업체로 납품 받고자 급식 입찰을 마친 상태입니다. 학교급식은 항상 아동들의 안전한 급식을 위해 노력하고 있습니다. 1. 식재료 원산지 관리 철저 가) 학교급식 식재료 원산지 결정시 수입산 수산물등에 대한 학교운영위원회 심의 (2014년 2월 운영위원회 심의) ※ 학교급식 식재료 원산지 (수입품) 에 관한 심의 - 가급적 모든 식재료는 국내산 식재료 사용을 원칙으로 하나 국내에서 생산되지 않거나 소량 생산되어 수량을 확보할 수 없는, 기타 수급 사정이 원활하지 않은 품목에 대하여 수입산 및 수입산 원료로 가공한 식품을 대체하여 사용 할 수 있다. - 사용 승인 요청 품목 (수입산 및 수입산 원료) 구 분 | 품 목 | 사 용 사 유 | 수산물 | 동태,낙지,쭈꾸미,가자미,꽁치, 임연수, 건새우, 북어채 등 | - 국내산 수급물량 부족 및 식품비 부족시 - 출하량이 적은 시기는 원양산에 의존하고 있는 실정 |
나) 방사능 오염 의심지역(일본산)에서 생산(수입)된 식재료가 학교급식에 사용되는 일이 없도록 식재료 관리 철저 다) 식재료 원산지 공개 : 원산지가 표시된 식단표 공개 및 게시
2. 식재료 검수철저 가) 농산물 : 규격품, 신선도 확인 철저. 친환경농산물, 우수농산물의 경우 농산물 정보시스템 확인 철저 나) 수산물 : 국산의 경우 수매확인서, 수입의 경우 수입신고필증 관계서류 확인 철저 ※ 수산물 납품업체 및 가공업체에서 방사능 검사 실시 유무·방사능성적서 확인 및 서류비치 다) 축산물 : 등급판정서, 도축검사증명서 확인 및 축산물품질평가원 검수 입력 철저 라) 공산품 : 유통기한, 규격 등 확인철저
|