GI 다이어트(저인슐린 다이어트)
저인슐린 다이어트의 핵심은 GI수치가 60이하인 식품을 섭취하는데 있다. GI지수가 61이상인 식품을 적게 섭취함으로써 혈당을 낮게 유지하여 인슐린 분비를 저하시켜 “체지방 합성을 억제”한다.
* 인슐린이란 ? 우리 몸에 분비되는 호르몬의 일종으로 지방의 합성을 촉진하고 분해를 억제하는 역할을 한다.
두류/해조류 |
설탕/과자/음료 |
곡류/빵/면 |
과일 |
우유/유제품/알 |
야채/근채류 |
채에 거른 팥소 |
80 |
맥아당 |
105 |
바게트빵 |
93 |
딸기쨈 |
82 |
연유(가당) |
82 |
감자 |
90 |
으깬 팥소 |
78 |
얼음과자 |
100 |
식빵 |
91 |
파인애플 |
65 |
아이스크림 |
65 |
당근 |
80 |
두부부침 |
46 |
백설탕 |
109 |
정백미 |
84 |
황도통조림 |
63 |
생크림 |
39 |
산마(불장서) |
75 |
팥 |
45 |
초콜릿 |
90 |
떡 |
85 |
건포도 |
57 |
크림치즈 |
33 |
옥수수 |
75 |
완두콩 |
45 |
찹쌀떡 |
88 |
우동 |
85 |
귤 통조림 |
57 |
드링크 요구르트 |
33 |
참마 |
65 |
유부 |
43 |
도넛 |
86 |
롤빵 |
83 |
바나나 |
55 |
마가린 |
31 |
호박 |
65 |
두부 |
42 |
캐러멜 |
86 |
팥밥 |
77 |
포도 |
50 |
탕지유 |
30 |
토란 |
64 |
연두부 |
42 |
감자튀김 |
85 |
베이클 |
75 |
망고 |
49 |
버터 |
30 |
밤 |
60 |
비지 |
35 |
쇼트케이크 |
82 |
콘푸레이크 |
75 |
멜론 |
41 |
달걀 |
30 |
은행 |
58 |
청국장 |
33 |
핫케이크 |
80 |
라면 |
73 |
복숭아 |
41 |
가공치즈 |
31 |
고구마 |
55 |
된장 |
33 |
미다라시당고 |
79 |
마카로니 |
71 |
감 |
37 |
저지방유 |
26 |
마늘 |
49 |
콩 |
30 |
쿠키 |
77 |
배아미 |
70 |
버찌 |
37 |
우유 |
25 |
우엉 |
45 |
풋콩 |
30 |
벌꿀 |
88 |
크로와상 |
70 |
사과 |
36 |
플레인 요구르트 |
25 |
연근 |
38 |
캐슈너트
(인도땅콩) |
29 |
메이플 시럽 |
73 |
현미+정백미 |
65 |
서양배 |
36 |
모로헤이야 |
24 |
양파 |
30 |
아몬드 |
25 |
크래커 |
70 |
현미푸레이크 |
65 |
키위 |
35 |
곤약 |
24 |
토마토 |
30 |
두유 |
23 |
카스테라 |
69 |
파스타 |
65 |
블루베리 |
34 |
여주 |
24 |
송이버섯 |
29 |
피스타치오 |
23 |
포테이토칩 |
60 |
흰죽 |
57 |
서양자두 |
34 |
샐러리 |
24 |
팽이버섯 |
29 |
땅콩 |
20 |
푸딩 |
52 |
현미 |
56 |
레몬 |
34 |
무순 |
24 |
오크라 |
28 |
녹미채(톳) |
19 |
코코아 |
47 |
밀가루 |
55 |
귤 |
33 |
실곤약 |
23 |
대파 |
28 |
다시마 |
17 |
젤리 |
46 |
호밀빵 |
55 |
배 |
32 |
양상추 |
23 |
새송이버섯 |
28 |
김 |
15 |
천연과즙쥬스 |
42 |
오트밀 |
55 |
오렌지 |
31 |
시금치 |
15 |
표고버섯 |
28 |
녹조류(파래등) |
16 |
카페오레 |
39 |
메밀국수 |
54 |
포도통조림 |
31 |
콩나물 |
22 |
생강 |
27 |
미역 |
16 |
과당 |
30 |
중화면 |
50 |
자몽 |
31 |
죽수 |
22 |
양배추 |
26 |
한천 |
12 |
커피프림 |
24 |
보리 |
50 |
파파야 |
30 |
샐러드채 |
22 |
피망 |
26 |
큰실말 |
12 |
녹차 |
10 |
통밀빵 |
50 |
살구 |
29 |
오이 |
23 |
꼬투리강낭콩 |
26 |
우뭇가사리 |
11 |
홍차 |
10 |
파스타
(전립분) |
50 |
딸기 |
29 |
청경채 |
23 |
무 |
26 |
육류 / 어패류 |
현미죽 |
47 |
아보카도 |
27 |
소송채 |
23 |
죽순 |
26 |
구운어묵 |
55 |
닭고기 |
45 |
가리비 |
42 |
바다빙어 |
40 |
물냉이 |
23 |
풋고추 |
26 |
찐어묵 |
51 |
오리고기 |
45 |
모시조개 |
40 |
말린멸치 |
40 |
양하 |
23 |
부추 |
26 |
참치통조림 |
50 |
양고기 |
45 |
참치 |
40 |
연어알 |
40 |
조미료 |
나도팽나무버섯 |
26 |
베이컨 |
49 |
굴 |
45 |
전갱이 |
40 |
고등어 |
40 |
후추 |
73 |
목이버섯 |
26 |
살라미 소세지 |
48 |
설게 |
44 |
붕장어 |
40 |
꽁치 |
40 |
카레 |
49 |
그린 아스파라거스 |
25 |
고추냉이 |
44 |
생선경단 |
47 |
바지락 |
44 |
새우 |
40 |
대구 |
40 |
청국장 |
33 |
브로콜리 |
25 |
햄 |
46 |
전복 |
44 |
오징어 |
40 |
간장 |
11 |
된장 |
33 |
쑥갓 |
25 |
돼지고기 |
46 |
장어구이 |
43 |
낙지 |
40 |
소금 |
10 |
마요네즈 |
15 |
가지 |
25 |
소시지 |
46 |
대합 |
43 |
명란 |
40 |
양겨자 |
10 |
식초 |
3 |
양송이 |
24 | * GI 수치란 ? 공복에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률과 식품 100g가운데 당질 함유량으로 산출한 수 치로(포도당은 100을 기준), GI수치가 낮을수록 좋은 것이며, 되도록 60미만의 식품을 먹는 것이 좋다.
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