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GI 다이어트(저인슐린 다이어트)
작성자 신숙영 등록일 09.03.26 조회수 210

GI 다이어트(저인슐린 다이어트)

저인슐린 다이어트의 핵심은 GI수치가 60이하인 식품을 섭취하는데 있다. GI지수가 61이상인 식품을 적게 섭취함으로써 혈당을 낮게 유지하여 인슐린 분비를 저하시켜 “체지방 합성을 억제”한다.

* 인슐린이란 ? 우리 몸에 분비되는 호르몬의 일종으로 지방의 합성을 촉진하고 분해를 억제하는 역할을 한다.

두류/해조류

설탕/과자/음료

곡류/빵/면

과일

우유/유제품/알

야채/근채류

채에 거른 팥소

80

맥아당

105

바게트빵

93

딸기쨈

82

연유(가당)

82

감자

90

으깬 팥소

78

얼음과자

100

식빵

91

파인애플

65

아이스크림

65

당근

80

두부부침

46

백설탕

109

정백미

84

황도통조림

63

생크림

39

산마(불장서)

75

45

초콜릿

90

85

건포도

57

크림치즈

33

옥수수

75

완두콩

45

찹쌀떡

88

우동

85

귤 통조림

57

드링크 요구르트

33

참마

65

유부

43

도넛

86

롤빵

83

바나나

55

마가린

31

호박

65

두부

42

캐러멜

86

팥밥

77

포도

50

탕지유

30

토란

64

연두부

42

감자튀김

85

베이클

75

망고

49

버터

30

60

비지

35

쇼트케이크

82

콘푸레이크

75

멜론

41

달걀

30

은행

58

청국장

33

핫케이크

80

라면

73

복숭아

41

가공치즈

31

고구마

55

된장

33

미다라시당고

79

마카로니

71

37

저지방유

26

마늘

49

30

쿠키

77

배아미

70

버찌

37

우유

25

우엉

45

풋콩

30

벌꿀

88

크로와상

70

사과

36

플레인 요구르트

25

연근

38

캐슈너트

(인도땅콩)

29

메이플 시럽

73

현미+정백미

65

서양배

36

모로헤이야

24

양파

30

아몬드

25

크래커

70

현미푸레이크

65

키위

35

곤약

24

토마토

30

두유

23

카스테라

69

파스타

65

블루베리

34

여주

24

송이버섯

29

피스타치오

23

포테이토칩

60

흰죽

57

서양자두

34

샐러리

24

팽이버섯

29

땅콩

20

푸딩

52

현미

56

레몬

34

무순

24

오크라

28

녹미채(톳)

19

코코아

47

밀가루

55

33

실곤약

23

대파

28

다시마

17

젤리

46

호밀빵

55

32

양상추

23

새송이버섯

28

15

천연과즙쥬스

42

오트밀

55

오렌지

31

시금치

15

표고버섯

28

녹조류(파래등)

16

카페오레

39

메밀국수

54

포도통조림

31

콩나물

22

생강

27

미역

16

과당

30

중화면

50

자몽

31

죽수

22

양배추

26

한천

12

커피프림

24

보리

50

파파야

30

샐러드채

22

피망

26

큰실말

12

녹차

10

통밀빵

50

살구

29

오이

23

꼬투리강낭콩

26

우뭇가사리

11

홍차

10

파스타

(전립분)

50

딸기

29

청경채

23

26

육류 / 어패류

현미죽

47

아보카도

27

소송채

23

죽순

26

구운어묵

55

닭고기

45

가리비

42

바다빙어

40

물냉이

23

풋고추

26

찐어묵

51

오리고기

45

모시조개

40

말린멸치

40

양하

23

부추

26

참치통조림

50

양고기

45

참치

40

연어알

40

조미료

나도팽나무버섯

26

베이컨

49

45

전갱이

40

고등어

40

후추

73

목이버섯

26

살라미 소세지

48

설게

44

붕장어

40

꽁치

40

카레

49

그린 아스파라거스

25

고추냉이

44

생선경단

47

바지락

44

새우

40

대구

40

청국장

33

브로콜리

25

46

전복

44

오징어

40

간장

11

된장

33

쑥갓

25

돼지고기

46

장어구이

43

낙지

40

소금

10

마요네즈

15

가지

25

소시지

46

대합

43

명란

40

양겨자

10

식초

3

양송이

24

* GI 수치란 ? 공복에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률과 식품 100g가운데 당질 함유량으로 산출한 수 치로(포도당은 100을 기준), GI수치가 낮을수록 좋은 것이며, 되도록 60미만의 식품을 먹는 것이 좋다.

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