국원고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
20. 3월 교직원 및 학생 식생활교육
작성자 서성옥 등록일 20.02.26 조회수 72
첨부파일

국원고등학교

3월 영양·식생활 교육

급식실 : 844-8710

작지만 위대한 식습관, 아침밥 먹기

아침식사, 얼마나 섭취하고 있을까요?

아침식사를 위해 노력해보아요!

일찍 자고 일찍 일어나도록 합니다.

저녁을 너무 늦게 먹지 않습니다.

식사 전 물을 한잔 마십니다.

밥이 아니더라도 영양소 균형을 갖춘 가벼운

식사라도 먹도록 노력합니다.

아침식사를 안하면 어떻게 될까요?

몸에 힘이 없어지고, 집중력이 떨어집니다.

병에 걸리기 쉬워지고, 비만이 되기 쉽습니다.

아침식사는 이런 점이 좋습니다.

이렇게 먹어 보아요!

탄수화물 중에서 한 가지 선택

단백질, 유제품 중에서 한 가지 선택

비타민, 무기질 중에서 한 두가지 선택

건강한 봄맞이 활력충전

향긋하고 독특한 향이 살아있는 냉이

-단백질 함량이 높고, 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부하여 춘공증 예방에 좋습니다. 또한 비타민 B1

비타민 C가 풍부하고 뿌리 부분은 운 건강에 좋으며 달여서 먹으면 고혈압 환자에게 효과가 있습니다.

간 기능에 좋은 쑥

-비타민 C가 많아 감기 예방과 치료에 좋은 역할을 하며, 해열과 해독, 구취작용, 혈액의 독을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 큽니다.

강장효과에 좋은 달래

-신경을 안정시켜 불면증에 효과가 있고, 성질이 따뜻하고 매운맛이 있어 양기를 북돋우며, 비타민C, 단백질, 지방, 무기질이 들어 있으며 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화 예방에 좋습니다.

자료출처: 식약처, 보건복지부

 

이전글 20. 5월 알레르기 및 원산지 표시
다음글 20. 3월 영양교육